«Приватбанк» никогда не станет предметом шантажа власти, — Коломойский

LB.ua

ПриватБанк

«Приватбанк» никогда не был и не будет предметом торгов с властью.

Об этом в интервью Соне Кошкиной заверил бизнесмен Игорь Коломойский.

«Я бы никогда в жизни не поставил на кон — как бы у меня не складывались обстоятельства — Приватбанк, интересы вкладчиков и других акционеров», — сказал бизнесмен.

«Для меня, прежде всего, это — ответственность перед теми, кто доверил Приватбанку, в котором я являюсь акционером, свои деньги. У меня даже мысли бы не возникло шантажировать такими вещами. То есть, это — не актив. Это — священная корова, которая стоит где-то там на постаменте и в сторону которой я даже боюсь смотреть. Я принципиально не вмешиваюсь в работу», — добавил также он.

По его словам, он может помочь председателю правления банка Александра Дубилета советом или методологическими вещами, но никаких распоряжений не отдает.

«Менеджмент полностью независим. А я просто сижу на пороховой бочке, и думаю: только бы с Приватбанком было все хорошо, чтобы он процветал и радовались вкладчики», — отметил Коломойский.

При этом он не считает, что национализация «Приватбанка» будет полезной для государства или сможет выбить его из колеи.

«Банк (Приватбанк, — ред.) работает нормально. Гонтарева — большой специалист своего дела. Она старается быть вне политики. И регулятор (Нацбанк, — ред.) сегодня не зависим ни от кого. Да, глава НБУ назначается Президентом. Но, формально, это — независимый орган. Он должен действовать согласно нормативам и требования МВФ», — считает Коломойский.

«Такой поворот (национализация «Приватбанка», — ред.) из колеи меня не выбьет. Я с «Приватбанком» финансово не связан. Захочу — открою счет в другом банке. Или не открою», — добавил также он.

При этом бизнесмен заверил, что банк никогда не был предметом шантажа власти — ни теперешней, ни предыдущих.

«Приватбанк — это 40% рынка. Огромное количество вкладчиков. Я что, псих, террорист, который берет в заложники своих вкладчиков? Люди в банке держат деньги, которые завтра могут им понадобиться на операцию, на покупку продуктов, на что-то еще. А вы предлагаете в заложники их взять? Это же терроризм!», — резюмировал Коломойский.




Комментирование закрыто.