ПриватБанк не готов к продаже, — Шлапак

Новое время

aleksandr-shlapak

ПриватБанк не готов в данное время к продаже, уверен председатель правления финучреждения Александр Шлапак.

Об этом он сказал в интервью Новому времени.

«Вопрос о продаже банка нужно задавать Минфину. Я не уверен, что мы готовы к продаже. Из 200 млрд грн активов в портфеле банка 170 млрд являются плохими. Надо решить, что с ними делать, и только после этого можно говорить о продаже», – заявил он, добавив, что такой проблемный банкинг никто не заинтересуется покупать.

Вместе с тем, Шлапак уверен, что финучреждение является ценным активом государства, на котором можно заработать. «ПриватБанк – это колоссальная машина, которая на сегодня является уникальной с точки зрения предоставления услуг рядовому клиенту, когда кредит можно оформить в течение получаса», – говорит он.

Поэтому в данное время банку и его акционеру – Министерству финансов Украины – необходимо сосредоточиться на работе с бывшими собственниками в части возврата кредитов, которые банк выдал связанным компаниям.

«По нашей информации, по тем обязательствам, которые взяли на себя новые акционеры, они их придерживаются, пока что. Мы интересовались, пока там соглашения написаны таким образом: на 10 лет реструктуризация и оплата поквартальная. Первые платежи должны вот-вот пойти», – сказал Шлапак.

В случае, если бывший акционер не успеет реструктуризировать задолженность до 1 июля 2017 года, то, по словам Шлапака, государством будут предприняты соответствующие шаги.

ПриватБанк сформировал резервы на 155 млрд грн под «плохой» портфель. «Возможно, это еще не весь портфель, мы сейчас ведем работу по инвентаризации. Мое ощущение, что нам придется формировать резервы дополнительно», – говорит Шлапак.




Комментирование закрыто.