ПриватБанк может потерять 10% пластиковых карт

Финансовый клуб

Приватбанк

ПриватБанк может потерять 10% рынка пластиковых карт, если бюджетники и пенсионеры будут обслуживаться исключительно в госбанках.

Об этом заявила на круглом столе «Состояние банковского бизнеса в Украине. Карточный бизнес» директор департамента анализа банковского рынка Центра экономических исследований и прогнозирования «Финансовый пульс» Диляра Мустафаева, сообщает Финансовый клуб.

Если новые требования к банкам, которые обслуживают бюджетников, вступят в силу, помимо ПриватБанка ослабятся позиции и Райффайзен Банка Аваль – его доля сократится на 2%. В то же время доля государственных банков — Укрэксимбанка, Ощадбанка и Укргазбанка – может вырасти на 8%.

При этом увеличение числа клиентов повлечет за собой потребность в расширении банкоматной сети — порядка 6,5 тыс. устройств. «Если устанавливать новые банкоматы – это около $97 млн, если покупать бывшие в использовании банкоматы – порядка $19 млн», — подсчитала Диляра Мустафаева.

Напомним, доля активов банка должна составлять не менее 1% активов банковской системы; портфель ОВГЗ – свыше 20% регулятивного капитала банка; работа на рынке – не менее трех лет; в течение трех последних месяцев комиссия НБУ не применяла меры воздействия к банку в виде ограничения, приостановления или прекращения осуществляемых операций. Кроме того, банк в течение последних трех месяцев должен выполнять нормативы НБУ, являться участником ФГВФЛ, «кроме случаев, предусмотренных законом» (исключение касается Ощадбанка), и не иметь долгов перед ФГВФЛ по уплате сборов, штрафов, пени, задолженности по уплате налогов и сборов.

«Наиболее тяжелым для выполнения банками будет требование Кабмина по наличию в портфеле банков ОВГЗ не менее 20% регулятивного капитала», — считает Диляра Мустафаева.

Банкиры выступают против решения Кабмина. «Мы, как ассоциация банков выступаем против и будем прилагать усилия для пересмотра постановления правительства», — сказал вице-президент, руководитель управления по развитию розничных продуктов Альфа-банка Алексей Пузняк. «Новые требования правительства не соответствуют принципам Гражданского кодекса, так как бюджетники должны сами выбирать банк для получения зарплаты», — считает председатель правлнения Банка Михайловский Игорь Дорошенко.




Комментирование закрыто.