Принципиальное соглашение по освобождению Савченко достигнуто, — адвокат

Гордон

Савченко

В ходе итоговой пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что поддерживает обмен задержанными с Украиной по принципу «всех на всех».

Адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Николай Полозов в комментарии изданию «ГОРДОН» акцентировал внимание на том ,что накануне пресс-конференции в Москве с визитом побывал госсекретарь США Джон Керри.

«Кроме встречи с главой МИД РФ Лавровым, госсекретарь США имел долгую беседу с Путиным. По итогу которой Керри заявил, что США будут настаивать на полной имплементации Минских соглашений. В понимании США она включает и полный обмен всех украинских политических узников, которые находятся в России. По всей видимости, имеется какое-то рамочное соглашение о том, что обмен надо производить. Это является условием отмены санкций, что для Путина, безусловно, очень существенно», – считает Полозов.

«По всей видимости, речь идет и том, чтобы обменяли и российских военнослужащих Главного разведывательного управления РФ Ерофеева и Александрова, суд над которыми сейчас идет в Киеве», – добавил он.

По его мнению, принципиальная договоренность  об обмене пленными достигнута.

«Путин произнес слово «обмен», теперь он вряд ли сможет отвертеться. Я полагаю, в конечном итоге, он будет вынужден выдать Савченко Украине, может быть, в какой-то конфигурации с Сенцовым, не знаю. Но, совершенно очевидно, что Савченко будет свободна. Принципиальное соглашение достигнуто», – убежден адвокат.

«Путин будет отчаянно торговаться, добиваясь преференций. Но после вынесения приговора для него нет смысла удерживать Савченко в России – это очевидно», – считает Полозов.

Он предположил, что приговор украинке вынесут только после сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая начнется 25 января и продлится неделю.

«Прогнозы по срокам – дело неблагодарное. Мы предполагали, что приговор Савченко вынесут в декабре. Обвинение представляло доказательства более 2,5 месяцев. Хотя защите отказывают во всех ходатайствах, которые мы пытаемся приобщить к делу, у нас достаточно доказательств, и их представление занимает время. До нового года будет всего два заседания, конечно, приговор за это время не вынесут. В январе ключевая точка – сессия ПАСЕ, делегатом которой от украинского парламента является Савченко», – отметил он.

«Сессия начнется 25 января, не думаю, что приговор вынесут до этого. Отношения России с ПАСЕ и так обострены. Почти год назад ПАСЕ вынесла резолюцию о немедленном, в течение 24 часов, освобождении Савченко. Этого не произошло. Российская делегация лишена права голоса в ПАСЕ, ставился вопрос о ее исключении. Обострять ситуацию вынесением приговора не будут, для  России выгодно выходить на сессию, имея дело Савченко в подвешенном состоянии. Судебный процесс затягивают специально», – считает адвокат.

По его словам, переговоры о том, чтобы передать Савченко Украине начнутся только после вынесения приговора.

«Обмен в формате «всех на всех» – это предмет политических договоренностей. Если будет заключено какое-то специальное соглашение между членами минского процесса –Украиной, Россией, Францией, Германией, под кураторством США, могут всех обменять в один день. А могут заключить рамочное соглашение об обмене «всех на всех», но при этом в каждом случае будут решать вопрос индивидуально», – подытожил он.




Комментирование закрыто.