Приднестровье обвинило Украину в нарушении региональной безопасности

Интерфакс

Приднестровье

Глава МИД непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Нина Штански обвинила Украину в нарушении региональной безопасности.

«Сейчас мы задаемся вопросом, действительно ли Украина остается страной-гарантом, действительно ли она остается посредником, потому что то, что происходит, подталкивает нас к мысли, что Украина превращается фактически в сторону конфликта, и это серьезная проблема и для региональной безопасности, и для переговорного процесса, и для диалога в целом», — отметила Штански, передает Интерфакс.

Комментируя принятие Верховной Радой Украины законопроекта о денонсации соглашения с Россией о транзите грузов для российских миротворцев в зоне молдавско-приднестровского конфликта, Штански сказала: «Решение Украины очень трудно логически объяснить, исходя из того, что Украина является страной-гарантом в приднестровском урегулировании и, более того, Украина принимает участие в миротворческой операции в лице военных наблюдателей».

Напомним, Украина является гарантом и посредником в переговорном процессе между Тирасполем и Кишиневом в формате «5+2», куда также входят стороны конфликта, Россия (гарант и посредник), ОБСЕ (посредник), ЕС и США (наблюдатели). Также Украина является участником миротворческой операции на Днестре.




Комментирование закрыто.