Причастных к расстрелам на Майдане заочно осудят, — Луценко

УНИАН

Юрий Луценко7

Генпрокурор Юрий Луценко пообещал, что до конца года будут заочно осуждены все установленные лица, причастные к расстрелам людей на Майдане, скрывающиеся за пределами Украины или в Крыму.

Об этом он заявил в субботу на брифинге в Тернополе, передает УНИАН.

Он пояснил, что заочно осуждать подозреваемых суды получили право благодаря закону, который дает такие полномочия в отношении обвиняемых, которые более 6 месяцев скрываются от правосудия.

«Теперь все «беркуты», которых мы знаем, и которые находятся на территории России или Крыма, уже в этом году будут заочно осуждены в одном из судов столицы. Скажете, заочное осуждение, что тут такого? Но осуждение по статье 115 — убийство. Он не сможет больше передвигаться по миру. Не думаю, чтобы кто-то пропустил такого человека через границу. И придется им отдыхать только на озере Байкал, желательно подо льдом», — сказал Луценко.

Он добавил, что сейчас доказательную базу готовят следователи и прокуроры департамента специальных расследований ГПУ во главе с Сергеем Горбатюком.

«Там ведется очень серьезная работа. Я спросил Горбатюка, что надо. Он принес перечень компьютерной техники на 1,5 миллиона. Купили ему добрые люди технику и даже программу, которая может идентифицировать лицо на видео. Работа проводится титаническая. Следствием этого является то, что идет суд присяжных над задержанными, обвиняемыми в расстрелах на Майдане», — сказал генпрокурор.

Новоназначенный прокурор Тернопольской области Вячеслав Перч, который до назначения работал в ГПУ и был начальником управления процессуального руководства, которое осуществляло надзор за расследованием дела по Майдану, добавил, что сейчас следователям известны роли всех бойцов в масках, причастным к расстрелу мирных жителей.

«Мы собрали все возможные видеозаписи и восстановили события. Определили последовательность действий всех участников, определили роль каждого. Были только проблемы с идентификацией, ведь все они были в масках», — отметил Перч.




Комментирование закрыто.