При закупке буксиров для «вышек Бойко» украдено 50 млн. долларов

Первая инстанция

вышки Бойко

Печерский районный суд пришел к выводу, что «Черноморнефтегаз» при закупке буксиров для транспортировки пресловутых буровых «вышек Бойко» переплатил 50 млн. долларов.

Об этом сообщает Первая инстанция.

Этим решением суд предоставил правоохранительным органам доступ к банковским документам НАК «Нафтогаз Украины».

Согласно информации из судебных документов, Главное следственное управление МВД Украины ведет досудебное расследование по факту крупного хищения при закупке буксиров-транспортировщиков буровых вышек для добычи нефти и газа на шельфе Черного моря (ч. 5 ст. 191 УК Украины).

Расследованием установлено, что руководство «Черноморнефтегаза» (дочерняя структура НАК «Нафтогаз Украины»)в 2011 году при закупке двух буксиров «Мыс Тарханкут» (Petra Majestic) и «Федор Урюпин» (Petra Admiral) завладело 50 млн. Долларов, завысив действительную стоимость судов.

Как сообщается в судебных материалах со ссылкой на данные уголовного производства, это стало возможным благодаря привлечению к закупке двух посредников – украинского предприятия «Sea dynasty ltd» (Одесса) и британского «Verylux Company LLP» (г. Кардифф). На их счета было перечислено около 120 млн. долларов (как указано выше, стоимость была завышена приблизительно на 50 млн. долларов).

Соответствующие финансовые операции осуществлены в период с февраля по март 2011 года и заключались в переводе средств от НАК «Нафтогаз Украины» на счет дочернего предприятия ГАО «Черноморнефтегаз», а затем на счет британской фирмы «Verylux Company LLP».

Согласно данным расследования, счета НАК «Нафтогаз Украины», через которые осуществлялось перечисление многомиллионных сумм за буксиры, были открыты в банках: «Клиринговый дом», «ОТП Банк», «Проминвестбанк», «Укрэксимбанк», «Ощадбанк», «КБ Надра».




Комментирование закрыто.