Президентство Трампа, который продвигает политику Путина, дестабилизирует Европу, — The Washington Post

InoPressa

Дональд Трамп

Лагерь Дональда Трампа хвалится своими связями с Россией и не расплачивается за это никакими политическими последствиями.

Об этом пишет Энн Эпплбаум, обозреватель The Washington Post, передает InoPressa.

«Тайный заговор заграницы с целью получении контроля над Америкой — старая тема в американской поп-культуре, — отмечает она. — Но в 2016 году правда страннее вымысла: у нас появился кандидат в президенты Дональд Трамп, имеющий прямые и косвенные связи с иностранным диктатором Владимиром Путиным, политику которого он продвигает. И это не секрет и не заговор. Никого не загипнотизировали и не завербовали в иностранную разведку. Совсем как Марин Ле Пен, лидер «Французского национального фронта», открыто принимающая российские деньги, лагерь Трампа хвалится своими связями с Россией и не расплачивается за это никакими политическими последствиями».

«Даже если Трамп не станет президентом, его выдвижение в качестве кандидата уже привело к достижению двух важных российских внешнеполитических целей — ослабить моральное влияние Соединенных Штатов, подточив их репутацию как стабильной демократии, и разрушить влияние Америки, испортив ее отношения с союзниками. Для этого Трамп начал повторять те же доводы, которые звучат на российском государственном телевидении», — пишет журналистка, напоминая, что Трамп выражал сомнения в суверенитете Украины и лидерстве США в демократическом мире.

«У США есть своя «грязь», чтобы ее разгребать, как сказал Трамп в среду в интервью The New York Times: Америке не стоит защищать демократию за рубежом», — сообщает Эпплбаум. В том же интервью Трамп подверг сомнению основу основ трансатлантической стабильности — 5-ю статью Устава НАТО. Он сказал, что в случае вторжения России еще подумает, стоит ли защищать союзников США, говорится в статье.

«Трудно объяснить, как веско слова Трампа прозвучали для европейцев, которые верили в американские ценности и предоставленные им гарантии безопасности, — отмечает автор. — Также сложно переоценить, насколько эти слова опасны. Если НАТО — больше не сила сдерживания, тогда ничто не может помешать России использовать военные либо политические инструменты для дестабилизации европейских государств. А она уже доказала, что хочет это сделать. Если США — больше не глас демократии, а государство, сосредоточенное на собственной «грязи», значит, оно не способно служить ни примером, ни вдохновением, и диктаторы, такие, как Путин (в числе прочих многих), могут спать спокойно».




Комментирование закрыто.