Президент ввел в действие решение СНБО по энергетической безопасности государства

Экономическая правда

Электроэнергия

Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 4 ноября 2014 года «О состоянии обеспечения энергетической безопасности государства и неотложных мерах по устойчивому проведению отопительного сезона 2014-2015 годов».

Об этом говорится в указе президента № 876/2014.

«Рассмотрев состояние реализации государственной политики в сфере энергетической безопасности, Совет национальной безопасности и обороны отмечает наличие ряда негативных явлений, ставящих под угрозу обеспечение устойчивого проведения отопительного сезона 2014-15 годов», — говорится в документе.

С целью минимизации такой угрозы Кабинет министров должен безотлагательно обеспечить использование газа отечественной добычи, в том числе добытого субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность в соответствии с договорами о совместной деятельности, исключительно для удовлетворения потребностей населения и ЖКХ в период отопительного сезона 2014-2015 годов.

Также правительство должно принять меры по обеспечению расчетов всеми категориями потребителей за природный газ и тепловую энергию, для производства которой полностью или частично используется природный газ, поставляемый гарантированным поставщиком газа, исключительно через текущие счета со специальным режимом использования для проведения расчетов с гарантированным поставщиком природного газа.

Кроме того, Кабмин должен принять меры по оптимизации цены импортируемого угля антрацитовой группы для нужд теплоэлектроцентралей и тепловых электростанций с учетом цен, сложившихся на международном рынке.

Министерство энергетики и угольной промышленности в свою очередь, должно выработать в недельный срок, с целью уменьшения использования природного газа и мазута отечественными ТЭЦ и ТЭС, вопросы импорта электроэнергии из Российской Федерации для ее поставки потребителям.

Кроме того, Минэнерго поручено принять в месячный срок меры для недопущения возникновения аварийных ситуаций в объединенной энергетической системе Украины, прежде всего обеспечить потребности ТЭЦ и ТЭС в угле и резервных видах топлива для устойчивого проведения отопительного сезона 2014-2015 годов.

Источник: Экономическая правда




Комментирование закрыто.