Президент НАТО требует, чтобы Тимошенко выпустили на лечение в Германию

«Я требую и прошу, чтобы ей дали разрешение выехать на продолжение лечения за границу, в частности в Германию. Она сказала, что согласна на это и согласна после полного выздоровления вернуться в Украину. Она дала четкий сигнал: Сделайте, все-таки, гуманистический акт, дайте мне стать здоровой и я готова вернуться сюда и нести дальше ответственность», — сказал он журналистам во вторник после встречи с Ю.Тимошенко в Харькове.

К.Ламерс также отметил, что для него встреча с Ю.Тимошенко была «делом сердца и души».

По его словам, Ю.Тимошенко себя чувствует несколько лучше, но все еще достаточно слаба. «Я спросил ее, как она себя чувствует, она сказала, что сейчас чуть легче, но сейчас она еще достаточно слаба. Она с трудом может вставать со своей кровати и не может сидеть более 15 минут. Но психологически она очень сильна, такая, как я ее до сих пор знал», — сказал президент Парламентской ассамблеи НАТО.

К.Ламерс сообщил также, что Ю.Тимошенко выразила благодарность канцлеру Германии Ангеле Меркель, врачам берлинской клиники «Шарите», а также международным деятелям, которые ее поддерживают, и всем 257 депутатам межпарламентской ассамблеи НАТО.

Он отметил, что со слов Ю.Тимошенко у него сложилось впечатление, что она не доверяет врачам, которые находятся рядом с ней сейчас. «Она чувствует, что на врачей осуществляется определенное давление, что препятствует доверию к ним. Для того, чтобы выздороветь, необходимы условия, в том числе и доверие к лечащим врача», — отметил К.Ламерс.

Отвечая на вопрос, как возможно осуществить выезд Ю.Тимошенко на лечение за границу, он привел один из вариантов, о которых ему рассказала сама экс-премьер: принятие акта о помиловании. «Есть несколько возможностей ее освобождения с целью лечения. Президент может это сделать разными путями, например акта помилования. Таким образом он бы послал сигнал и дал Юлии Тимошенко шанс восстановить свое здоровье там, где она доверяет врачам и затем вернуться в свою страну», — сказал К.Ламерс.

Отвечая на вопрос, какие могут быть последствия в случае, если его просьба и требование о выезде экс-премьера на лечение не будет выполнено, президент Парламентской ассамблеи НАТО отметил: «Я политик и политик, который не сдается». «Если мне не удастся с первого раза, я буду стараться в рамках парламента НАТО действовать так, чтобы эти требования повторялись. Мы будем действовать так, чтобы это все-таки получилось», — подчеркнул он.

По материалам: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.