Президент Чехии не видит необходимости возвращать Крым Украине, – NYT

ZN.UA

Милош Земан

Украина не может вернуть себе Крым, даже несмотря на то, что Россия незаконно его аннексировала. В этом убежден президент Чехии Милош Земан.

Как сообщает ZN.UA со ссылкой на New York Times, чешский политик неоднократно выступал против санкций ЕС, введенных против России из-за военной агрессии против Украины. А также был единственным западным лидером, который в 2015 году приехал в Москву, чтобы вместе с Владимиром Путиным отпраздновать годовщину окончания Второй мировой войны.

«Аннексия – это нарушение международных соглашений и, несомненно, соглашения, гарантирующие территориальную целостность Украины, были нарушены. С другой стороны я согласен, что советский лидер Никита Хрущев сделал недопустимую глупость. И мировые политики понимают сегодня, что Крым нельзя вернуть Украине», — сказал Земан, при этом не уточняя, кого он имеет в виду, когда говорит о «мировых политиках».

В это же время, главнокомандующий военно-морскими силами Украины вице-адмирал Игорь Воронченко говорил, что Крым может быть возвращен Украине в 2017 году. Милош Земан в последнее время делал заявления, которые противоречат даже интересам его собственной страны.

К примеру, недавно президент Чехии призывал провести в стране референдум о членстве в ЕС и в НАТО. Однако правительство отвергло эти его призывы. Сам чешский президент не имеет полномочий инициировать такие референдумы.




Комментирование закрыто.