Президент Боливии в ООН предложил ввести универсальное гражданство Земли

ZN.UA

evo-morales

Проблема нелегальной иммиграции может быть решена с помощью введения единого или «универсального» гражданства для всех жители Земли.

Об этом заявил президент Боливии Эво Моралес, выступая в рамках общеполитической дискуссии на Генеральной Ассамблее ООН, передает ZN.UA.

«Боливия осуждает строительство стен и разработку законов, которые направлены на то, чтобы сделать миграцию преступлением. Для этого мы предлагаем создание универсального гражданства. Истоки нынешнего социального и миграционного кризиса — в миропорядке, который ради погони за выгодой и потреблением провоцирует насилие, способствует возникновению неравенства и разрушает мать-землю. Нельзя возлагать на мигранта ответственность за экономический кризис или нестабильность», — сказал Моралес.

По его словам, нужно искоренять причины вынужденной миграции, а не бороться с мигрантами и объявлять их преступниками. «Ни один мигрант не является нелегальным. Некоторые правительства не пытаются избавиться от структурных причины этого феномена — войн, последствий климатических изменений или экономической асимметрии между государствами. А лишь объявляют о новых ограничениях в своей миграционной политике, массовых депортациях и строительстве стен», — добавил президент Боливии.

В связи с этим Моралес предложил главам других государств заключить пакт о возможности введения «универсального гражданства».

«Позвольте мне вновь призвать вас к заключению общемирового пакта, который стал бы мостом к столь желанному универсальному гражданству. Потому не существует категорий, нет никакой разницы между гражданами (любой страны) и иностранцами. Все мы люди и дети матери-Земли», — считает Моралес.




Комментирование закрыто.