Премьер Яценюк будет мучиться до внеочередных выборов и новой коалициады, – эксперт

LB.ua

Арсений Яценюк

Президент Института Горшенина Вадим Омельченко считает, что Арсению Яценюку придется помучиться до внеочередных выборов и новой коалициады.

Об этом он заявил LB.ua, комментируя ситуацию вокруг коалиционного соглашения.

«Представьте себе, чтобы создать новую коалицию необходимо зафиксировать персональные заявления 226 депутатов о вхождении в коалицию. Затем необходимо проголосовать достигнутые ранее соглашения, а именно: постановление ВР об отмене постановления о недоверии правительству Яценюка; постановление об отставке Яценюка;
назначение Гройсмана премьер-министром; персональный состав правительства; изменения в Закон о прокуратуре для назначения Юрия Луценко генеральным прокурором; голосование за назначение генеральным прокурором Луценко; за новое руководство ВР и комитетов.

Единственный вариант собрать голоса под все это – голосовать так называемым «пакетом» – это хоть как-то может уберечь от недобросовестного поведения партнеров при последовательном голосовании, – уверен Вадим Омельченко. – Голосовать поочередно – шансов немного, так как находить 226 голосов под каждое решение сложнее и дороже».

По словам президента Института Горшенина, тот, кто думал воплотить эту эклектическую конструкцию в жизнь, имеет эклектику в голове.

«Даже простое перечисление указанных выше факторов индуцирует простой вывод: в сложившейся ситуации может оказаться так, что действующему премьеру, похоже, придется помучаться до внеочередных выборов и новой коалициады. А ведь к перечисленному списку условий стоит добавить сохранение на посту министра внутренних дел Арсена Авакова, а этого боится значительная часть БПП, смену руководства госкомпаний и сохранение преференций для олигархов», отметил Вадим Омельченко.

«Так будет до тех пор, пока политический процесс в понимании украинских элит будет оставаться процессом борьбы за управление коррупционной вертикалью. Этой главной, ментальной «реформы в головах» мы пока не наблюдаем», – отметил президент Института Горшенина.




Комментирование закрыто.