Премьер Эстонии призвал граждан не искать выпущенную самолетом НАТО ракету

Европейская правда

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас призвал граждан не устраивать поиски боевой ракеты класса «воздух-воздух», которую 7 августа во время полета на юге страны по ошибке запустил истребитель ВВС Испании Eurofighter.

Об этом сообщает Европейская правда.

«Просьба ко всем, кто заметит предметы, которые могут иметь отношение к ракете или быть ее частями, не трогать их, а сообщить о находке. Не нужно также проводить собственные поиски ракеты», — написал Ратас в своем Facebook.

Глава Военно-воздушных сил Эстонии Рийво Валге заявил, что местонахождение ракеты неизвестно, но поиски продолжаются. По его словам, при столкновении с землей ракета взорвалась, но быть полностью уверенными в этом нельзя.

Радиус полета ракеты, по словам Валге, примерно 10 км. Ракету ищут севернее Тарту.

«Ракету выпустили на высоте около 6 км. При нынешней ясной погоде можно было заметить, но сейчас не будем спекулировать», — сказал Валге.

Расследование инцидента начали военно-воздушные силы Эстонии, Испания, а также НАТО.

«Поскольку речь может идти о техническом сбое, то не нужно говорить о наказании кого-либо. Главный приоритет — безопасность жителей», — сказал Валге.

После инцидента с выпущенной боевой ракетой в небе над Эстонией испанские истребители временно выведены из состояния готовности. Вместо них миссию продолжит подразделение Португалии.

Длина ракеты AMRAAM, которую выпустил испанский экипаж во время учебного полета, составляет 3,7 м, диаметр — 18 см.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Ответить