Премьер Британии лично приказал журналистам «Гардиан» уничтожить материалы Сноудена

Сноуден2

Указание уничтожить жесткие диски с информацией от Эдварда Сноудена, которые находились в распоряжении британской газеты «Гардиан», дал лично глава кабинета министров Великобритании Дэвид Кэмерон.

По данным телерадиокорпорации BBC, британский премьер дал распоряжение секретарю кабинета министров Джереми Хейвуду связаться с редакцией «Гардиан» и предпринять меры для уничтожения дисков.

Представитель заместителя премьер-министраВеликобритании Ника Клегга подтвердил, что британские власти потребовали от газеты «Гардиан» уничтожить жесткие диски с информацией от Эдварда Сноудена и подчеркнул, что это было сделано из соображений национальной безопасности.

«Заместитель премьер-министра посчитал уместным, чтобы секретарь кабинета министров потребовал от „Гардиан“ уничтожить информацию, которая может представлять серьезную угрозу национальной безопасности, если попадет в чужие руки», — приводит «Гардиан» слова представителя.

«Было решено, что уничтожение информации не повлияет на возможность „Гардиан“ публиковать статьи по этой теме, но станет мерой предосторожности для защиты жизней и обеспечения безопасности», — добавил представитель.

Накануне британские СМИ сообщили, что секретарь кабинета министров Джереми Хейвуд потребовал от редактора газеты «Гардиан» Алана Русбриджера уничтожить информацию, содержащуюся на жестких дисках редакционных компьютеров.

Власти выдвинули такое требование, поскольку на жестких дисках, предположительно, могут содержаться данные, разоблачающие деятельность спецслужб, переданные экс-сотрудником Агентства нацбезопасности США Эдвардом Сноуденом.

Источник: podrobnosti.ua


Загрузка...


Комментирование закрыто.