Предоставление Украине оружия осложнит наступление Кремлю, — Хербст

Укринформ

Джон Хербст

Если США предоставят необходимую Украине оборонительное оружие, то смогут уменьшить шансы собственного втягивания в опасное противостояние с РФ.

Такое мнение в статье для Атлантического совета выразил бывший посол США в Украине Джон Хербст.

«Передача Украине оборонительного оружия позволит выполнить обязательства США по Будапештскому меморандуму и повысить цену войны для Москвы. Со временем это может помочь убедить Кремль отступить из Донбасса. Даже если этого не произойдет, это заставит Москву тратить больше ресурсов в Украине и дважды подумать перед тем, как бросать нам вызов в странах Балтии, где обязательства по НАТО потребуют от нас более жесткой реакции. Предоставление оборонительного оружия Украина на самом деле уменьшит шансы опасного противостояния между США и РФ», — утверждает Хербст.

По его убеждению, предоставление Украине оборонительного оружия будет иметь и другие положительные последствия для США, среди которых защита международных институтов. «США имеют большой интерес в сохранении мира в Европе и усилении НАТО и ЕС. Кремль пытается ослабить оба института и связи между США и Европой. Самым эффективным путем противодействия реваншистской политике Кремля является увеличение для него цены агрессии в Украине. Благодаря Конгрессу, мы увеличиваем экономическую цену для Москвы с помощью санкций, но этого не достаточно», — отмечает бывший посол.

По его словам, наличие в Украине современного противотанкового оружия также позволит изменить общественное мнение в России, увеличив количество противников вооруженных действий. «Предоставление Украине оборонительного оружия, особенно переносных противотанковых ракетных комплексов «Джавелин», усложнит для Кремля проведение наступательных операций, поскольку увеличит количество потерь», — отметил Хербст.

Источник: Укринформ




Ответить