Правящие украинские элиты охвачены волной конфликтов и самоубийств, — инопресса

InoPressa

самоубийство

Бывшую правящую партию Украины захлестнул поток суицидов. Все погибшие находились под следствием, что дает оппозиции основания заявлять о «политически мотивированной охоте на ведьм».

«В Украине существует традиция политических преследований», — комментируют журналисты, отмечая, что и в нынешнем правящем альянсе, и в руководстве сепаратистских регионов не обходится без острых конфликтов, информирует еizvestia.com.

«Революция пожирает своих финансистов». Анонимный инсайдер сообщил и о противоречиях в руководстве сепаратистских регионов.

«Бывшую правящую партию Украины захлестнул поток очевидных самоубийств» — сообщает в заголовке The Guardian. Журналистка Катя Горчинская перечисляет недавние случаи суицидов среди функционеров «Партии регионов»: Михаил Чечетов, мэр Мелитополя Сергей Вальтер, бывший депутат и топ-менеджер пивоваренного завода Станислав Мельник, Александр Пеклушенко, экс-глава Запорожской области. «В отношении всех них проводилось уголовное расследование со стороны нынешних властей», — говорится в статье. Среди погибших членов «Партии регионов» — и младший сын экс-президента Украины Януковича.

Безудержная коррупция и взяточничество в среде правящей элиты при Януковиче привели к революции в феврале прошлого года, пишет Горчинская. «Однако некоторые члены бывшей элиты утверждают, что этот процесс является политически мотивированной охотой на ведьм», — отмечает она.

Геннадию Кернесу, мэру Харькова, выстрелили в спину в апреле прошлого года, напоминает журналистка. «Он выжил, но теперь находится под следствием по обвинению в похищении и пытках своих политических оппонентов в ходе революции», — говорится в статье.

«На Украине существует традиция политических преследований. Янукович посадил в тюрьму своих бывших противников Юлию Тимошенко и Юрия Луценко вскоре после того, как был избран в 2010 году», — напоминает Горчинская.

Антон Геращенко, советник министра внутренних дел Украины, указывает на разницу в делах против Юлии Тимошенко и Юрия Луценко и нынешними расследованиями. «Если эти люди (из «Партии регионов») не чувствовали бы себя виноватыми, они бы не покончили с собой, они бы стали бороться в суде, как Тимошенко и Луценко. Они бы боролись с высоко поднятой головой», — отмечает Геращенко.

Однако и в ныне правящей на Украине партии не обходится без острых противоречий, создающих «угрозу для альянса». Конфликт между президентом Украины Петром Порошенко и миллиардером, губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским стал «самым серьезным внутренним кризисом» за все время работы «хрупкого» нового правительства и, кроме того, «заставил обратить внимание на потенциальную угрозу, (…) исходящую от частных вооруженных формирований», — пишет The New York Times.

До недавнего времени бизнесмен и политик Коломойский «был одним из самых преданных сторонников киевского правительства», напоминают авторы Эндрю Крамер и Дэвид Хершенхорн. В свое время он «из личных средств профинансировал» вооруженные формирования для борьбы с пророссийскими сепаратистами.

Причиной разногласий Порошенко и Коломойского, как поясняет издание, стала судьба двух компаний — «Укрнафта» и «Укртранснафта», в которых олигарх является миноритарным акционером. На прошлой неделе парламентом был принят закон, следствием которого стало сокращение полномочий Коломойского, в том числе стала возможна ранее заблокированная им смена руководства компаний. В ответ на это офисы компаний в Киеве были заняты вооруженными людьми Коломойского.

Порошенко распорядился арестовать наемников Коломойского, а глава СБУ отчитался о допросе двух подчиненных губернатора Днепропетровской области (их заподозрили в причастности к убийству и похищению агентов СБУ). Несколько депутатов Верховной Рады потребовали освободить бизнесмена от губернаторских полномочий. В то же время «не менее четырех» их коллег заявили о выходе из партии Порошенко — «по всей видимости, по причине лояльности Коломойскому», отмечают журналисты.

О конфликте между Порошенко и Коломойским пишет и немецкая газета Frankfurter Allgemeine в статье под заголовком «Революция пожирает своих финансистов». Как пишет автор статьи Конрад Шуллер, в последнее время самому влиятельному украинскому олигарху «приходится сталкиваться с движением, которое после революции на Евромайдане более не желает терпеть влияние сомнительных магнатов на политику и общество». «Олигархи — большие умельцы в деле разграбления государственных компаний, которыми управляют их же ставленники», — подчеркивает журналист.

«И здесь возникает вопрос: так почему же прозападное киевское правительство вдруг решило дистанцироваться от Коломойского?» — продолжает автор. Украинский депутат Григорий Немыря не исключает, что «таким образом власти наконец-то выполняют данное во время революции антиолигархическое обещание». В то же время это могут быть и разборки среди олигархов. «Если кто-то, кто стоит за кулисами, становится слишком сильным, другие объединяются для того, чтобы подрезать ему крылья», — утверждает Немыря. Тот факт, что Порошенко сам входил в олигархический круг (по данным «Forbes Украина», его состояние оценивается в 1,3 млрд долларов), придает этой версии убедительности, отмечает издание.

Разногласия наблюдаются и в руководстве сепаратистских республик на востоке Украины. Бывший высокопоставленный функционер в руководстве «Донецкой народной республики», участвовавший в заседаниях правительства ДНР и пожелавший сохранить анонимность, рассказал Sueddeutsche Zeitung о том, что местные в ДНР — вопреки рисуемой в СМИ картинке о независимости народной республики от России — практически не имеют никакой власти и выполняют функции говорящих марионеток.

«На самом деле контроль Москвы над народными республиками всеобъемлющ», — утверждает бывший инсайдер, покинувший территорию ДНР осенью 2014 года. По его словам, все важные решения «принимались в Москве», а на «ключевые посты ставили российских офицеров и гражданских специалистов». «Донецкая и Луганская народные республики с самого начала и до конца были проектом Кремля по дестабилизации Украины — мы же, местные, были только говорящими марионетками», — отмечает бывший дээнэровец, рассказывая о случаях оказываемого из Москвы давления и недовольства отдельных членов местного правительства.

В последнее время, продолжает инсайдер, Москва «ставит на более-менее публичные должности в правительстве ДНР местных». «Однако в целом все важные кадровые решения, каждый план и бюджет министерства как в ДНР, так и в ЛНР отправляются на одобрение в Москву». Финансируется все также из Москвы. «В целом, в одном только Донецке несколько сотен россиян занимают ключевые посты в военном ведомстве и гражданских учреждениях», — констатирует экс-политик.

Также читайте:

Почему происходят самоубийства чиновников режима Януковича и почему нас это радует?

Голод доводит жителей Красного Луча до самоубийства

 

По материалам InoPressa



Комментирование закрыто.