Право вето не поможет спрятаться от ответственности за крушение Боинга, — глава МИД Австралии

РБК-Украина

СБ ООН

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп заявила о том, что ответственные за катастрофу Boeing-777 на Донбассе в июле 2014 г. не смогут «спрятаться за правом вето».

Об этом она сказала, комментируя итоги голосования в Совбезе ООН, передает РБК-Украина.

«Ни одно вето не позволит противоречить справедливости», — заявила Бишоп.

По ее словам, международному сообществу следует принять меры, чтобы такие трагедии больше никогда не смогли произойти. Голосование России министр назвала «издевательством» над взятыми на себя международными обязательствами.

Посол США при ООН Саманта Пауэр в свою очередь заявила, что Россия пытается помешать справедливости. «Россия пытается помешать справедливости, которой требуют родные погибших. Но это голосование не остановит усилия тех, кто борется за справедливость. Никакое вето не остановит наших усилий наказать виновных», — отметила она.

Посол Великобритании Мэтью Рикрофт также заявил, что вето России не убережет ее от справедливости.

«Я выражаю мое чрезвычайно глубокое разочарование тем, что Россия заблокировала эту попытку установить справедливость. Мы не остановимся, пока мы не привлечем к ответственности тех, на чьей совести это преступление», — заявил министр иностранных дел Нидерландов Берт Кондерс.

Напомним, Малайзия будет искать другие пути и механизмы для наказания виновных в крушении рейса MH17 в связи с тем, что Совет Безопасности ООН не смог создать международный трибунал по расследованию обстоятельств трагедии из-за вето, наложенного Россией.




Комментирование закрыто.