Правительство спасается от дефолта средставми местных бюджетов

гривна2

С конца июня Украину накрыла волна жалоб на Госказначейство, представители местной власти жалуются, что оно неделями, а порой и месяцами блокирует платежи местных бюджетов перед подрядчиками, при том, что фактически деньги у местных бюджетов есть

Об этом пишут Власти.нет

Издание уточнило, что о проблеме заявили уже мэры Львова, Полтавы, Сум, Донецка и Мукачево, а громада Ивано-Франковска даже начала акцию Казначейство, отдай городу деньги!. В то же время, 3 июля мэрия Харькова одержала небольшую тактическую победу. Несколько месяцев подряд Государственное казначейство блокировало оплату его счетов почти на 200 млн гривен, рассказывает мэр Харькова Геннадий Кернес, недавно пришли 30 млн грн.

Forbes.ua пишет, что задержки с оплатой казначейством счетов, выставленных местной властью, возникают довольно часто, и ключевая причина – проблемы с выполнением доходной части государственного бюджета.

Так, в конце 2012 года Министерство финансов столкнулось с серьезными проблемами при наполнении госбюджета. В итоге, по оценкам Ассоциации городов Украины, в четвертом квартале 2012 года на счетах ГКУ было заблокировано 3,5-4 млрд гривен местных бюджетов.

Издание поясняет, что не сумев собрать в госбюджет на местах планируемые суммы, государство для выполнения своих обязательств использует деньги местных бюджетов. В мае и июне 2013 года доходы государственного бюджета были на 6,7% и 6,5% ниже, чем годом ранее – при том, что расходы бюджета продолжают расти.

При этом Forbes.ua обращает внимание на то, что никогда раньше блокирование счетов не происходило в таких масштабах и не возникало за столько месяцев до конца года: к примеру, в Виннице проблемы начались еще в марте, говорит заместитель мэра города Валерий Коровий, а Львов в конце апреля не мог добиться оплаты Госказначейством 17 млн гривен его платежных поручений.

Стоит отметить, что в начале лета на объективные проблемы бюджета наложился сезонный фактор. Ежегодно в июне в летний отпуск уходят учителя, и выплата отпускных сразу на два месяца становится большим вызовом для местных бюджетов. Чтобы справиться с ним, они берут краткосрочные кредиты на покрытие кассовых разрывов у Госказначейства.

В результате к началу июля проблема с оплатой счетов Казначейством приобрела критические масштабы, пишет издание, и добавляет, что к 3 июля объем средств, заблокированных по платежным поручениям Винницы, составил 23 млн гривен.

Львов на конец июня не мог добиться от Казначейства оплаты счетов на 32 млн. По многим платежам просрочка составляет уже до трех недель, хотя раньше они редко длились больше недели. «Те, кто работают в местном самоуправлении довольно давно, не помнят таких проблем. Это – скрытый дефолт», – подчеркивает мэр Львова Андрей Садовой

В Сумах на муниципальном информационном портале даже создана страница с перечнем статей, по которым «казна» не пропускает городу деньги – всего 11 пунктов. По состоянию на 1 июля город не мог получить 7,2 млн гривен.

Примечательно, что единственный, у кого, вероятно, пока нет проблем – это Киев. «Наше финансовое управление буквально живет в Госказначействе, чтобы в оперативном режиме добиваться от него финансирования», – рассказывает собеседник, близкий к руководству КГГА.

Напомним, что в Госказначействе ранее сообщили, что доходы общего фонда украинской казны за первые полгода составили 142,4 млрд грн, что на 1,1 млрд грн, или на 0,8%, превысило результаты аналогичного периода прошлого года.




Комментирование закрыто.