Правительство РФ готовит «грандиозное» сокращение соцвыплат

Такие дела

рубли

Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму рад законопроектов, которые призваны сократить социальные расходы — урезать число пособий, а также ужесточить правила их выплаты.

Издание «Московский комсомолец», которое изучило законопроект, называет готовящиеся сокращения пособий и льгот «грандиозными».

Законопроект создает возможность для регионов страны, не сокращая перечень пособий, сократить число их получателей, чтобы формально выполнить социальные обязательства, но потратить при этом меньше денег. Например, отменяются ежемесячные пособия на ребенка — с нового года региональные власти смогут определять не только размер выплаты, но и ее периодичность. При сокращении пособий планируется «применять критерий нуждаемости» — формально под него подходят семьи с доходом ниже прожиточного минимума на человека.

По принципу нуждаемости с нового года будут выплачивать и компенсации на оплату услуг детсадов (20% на одного ребенка, 50% — на двоих и 70% на троих), порядок осуществления выплаты тоже будут решать регионы. Также планируется сократить социальные пособия для врачей, фельдшеров, аптекарей, учителей, работающих в сельской местности, ветеранов труда (через ужесточение условий получения звания) и чернобыльцев.

Источник: Такие дела




Комментирование закрыто.