Позволить Украине плыть в Европу означало бы личное поражение для Путина, — Шевцова

Апостроф

лилия шевцова

Российские власти будут и дальше препятствовать евроинтеграции Украины всеми возможными способами.

Об этом в интервью «Апострофу» высказалась российский политолог Лилия Шевцова.

По ее словам, для российской власти и самодержавия Украина рассматривается как фактор, который необходим для равновесия и легитимизации российской системы: «Особенно в ситуации, когда самодержавие начало выживать за счет возврата к мифам державничества».

«Бегство Украины с российского корабля рассматривается не просто как предательство, но как удар по российским интересам безопасности и удар под дых для российского самодержавия. Поэтому я не вижу никаких оснований для отказа Кремля от рассмотрения Украины как фактора, необходимого для выживания самодержавства», — говорит Шевцова.

Она считает, что Владимир Путин не поменяет вектор в данном вопросе.

«Но дело здесь не только в нынешнем российском лидере — дело в логике самодержавия. Следовательно, возможна лишь смена тактических приемов в политике Москвы в отношении Украины; новый набор средств, сдерживающих движение Украины в Европу», — отмечает Шевцова.

При этом политолог добавляет: «Отпустить Украину в свободное плавание и позволить ей плыть в Европу означало бы личное поражение для президента Путина, который так много инвестировал в сохранение Украины в российских объятиях».




Комментирование закрыто.