Повысить «минималку» сразу вдвое не смогут даже процветающие предприятия, – экономист

ГолосUA

гривна_2

Поднять минимальную зарплату в 2017 году сразу вдвое смогут очень немногие работодатели.

Такое мнение выразил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Формально должны выполнить 3200 все, но на практике резко, одномоментно в два раза поднимать социальный платеж – тяжело представить себе бухгалтерию какого-то предприятия. Это очень большая нагрузка, поэтому каждая организация будет искать свой вариант выхода их этого положения», — отметил эксперт.

По его словам, на сегодняшний день делать прогнозы по поводу того, как будет выполняться решение о поднятии минимальной зарплаты до 3200, преждевременно. Однако очевидно, что многие работодатели будут официально переводить сотрудников на полставки или же изначально не оформлять их официально.

Работники же бюджетных учреждений, по мнению А. Новака, будут получать больше за счет массовых сокращений учителей и врачей, а также за счет искусственной девальвации гривны. Кроме того, по мнению эксперта, правительство может пойти на увеличение госдолга для выполнения своих обязательств перед работниками бюджетной сферы.

Напомним, по оценке Министерства финансов Украины, требование о повышении минимальной заработной платы до 3200 гривень с января 2017 года выполнят 60% работодателей.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.