Повышение цены на газ повлекло за собой корректировку госбюджета

ЭП

Кабмин_3

Из-за повышения цены на газ Кабинет министров произвел корректировку государственного бюджета.

Об этом в статье на «Экономической правде» пишет Галина Калачова.

Так, Кабмин  увеличил доходы и расходы сметы на 6,7 млрд гривен. В итоге доходы казны на 2016 год запланированы в размере 601,8 млрд гривен, расходы — 674,5 млрд гривен.

На вопрос ЭП о том, насколько изменения согласованы с МВФ, и как они отразятся на дефиците бюджета, Владимир Гройсман сказал: предельный уровень дефицита госбюджета не превысит согласованный с МВФ показатель — 3,7% ВВП. «Бюджет абсолютно сбалансирован», — подчеркнул премьер.

Как отмечается, правительство уменьшило поступления по НДФЛ на 0,4 млрд гривен. Это результат отмены с 1 мая налогообложения пенсий.

Кабмин увеличил доходы казны от ренты на газ на 3,8 млрд гривен, налога на прибыль — на 1,2 млрд гривен, НДС — на 2,1 млрд гривен. Корректировка доходов произошла в расчете на дополнительные налоговые поступления от УГД, говорится в статье.

Дополнительный ресурс решено направить на повышение соцстандартов. В 2016 году планировалось повышать их дважды на 6%: 1 мая и 1 декабря. В среду Кабмин решил отойти от этого плана и с 1 декабря повысил их на 10%.

Размер минимальной зарплаты по сравнению с маем 2016 года вырастет на 10,4% вместо предусмотренных 7%. Расходы госбюджета для Пенсионного фонда — на 577 млн гривен до 145,5 млрд гривен.

Также, по данным источников ЭП, Минфин готовит комплексные поправки в закон о госбюджете по итогам полугодия. На повестке дня — секвестр.

Минфин, говорит источник, видит, что в зоне риска — доходы на сумму 40 млрд гривен, в том числе по ренте с добычи полезных ископаемых и налогу на прибыль.

Автор отмечает, что еще одна строка расходов сметы — субсидии для населения.

По информации Минрегионстроя, на конец 2015 года субсидии получали 30% семей. В 2015 году по сравнению с 2014 годом количество получателей субсидий выросло в 2,5 раза. Параллельно увеличиваются и расходы госбюджета.

Ранее Кабинет министров установил единую цену на газ для населения и промышленности — 6,879 тысяч гривен за 1 тысячу кубометров.

Как известно, меморандум с МВФ предусматривает повышение с 1 апреля 2016 цены на газ для населения в рамках социальной нормы 1200 куб. м в отопительный сезон до уровня 75% от импортного паритета.




Комментирование закрыто.