Повышение тарифов может привести к падению правительства Гройсмана, — Березовец

"Хвиля"

Тарас Березовец6

Резкое повышение тарифов на ЖКХ способно обрушить правительство Владимира Гройсмана и привести к политической дестабилизации Украины.

Об этом заявил на пресс-конференции «Новый политический сезон в Украине», организованной Украинским Институтом Будущего, директор программ национальной безопасности УИБ Тарас Березовец.

По его мнению, тема тарифов станет ключевой для нового политического сезона и начнет «раскачиваться» с первого дня. «Установленные правительством цифры неподъемные для многих украинцев, — считает г-н Березовец. — И эту проблему не решат субсидии. Выплаты по коммунальным платежам могут резко остановиться. И мы столкнемся с эффектом домино: массовые невыплаты, как в 90-х годах, могут привести к политической дестабилизации, на чем особенно будут играть партии популистов (Тимошенко, Опоблок, Радикальная партия). Пика протестов стоит ожидать на период ноябрь-декабрь. И вполне возможно, что жертвой падет правительство Гройсмана».

Юрий Романенко добавляет: «Гройсман допустил очень серьезную ошибку, когда повысил тарифы не в один с лишним раз, как требовал МВФ, а в два раза. Эта тема играет в минус для власти».

Украинский Институт Будущего 13а

Г-н Романенко также приводит данные социологического исследования Украинского Института Будущего, где указывается, что более 50% украинцев готовы перестать платить за коммунальные услуги, а еще более 27% готовы участвовать в акциях протеста.




Комментирование закрыто.