Потребительская инфляция в 2015 году может составить 50%, — эксперты

Финбаланс

пенсия лекарство цены аптека
Потребительская инфляция в 2015 году может достичь 50% в случае возобновления девальвационных процессов. Такое мнение высказали эксперты Eavex Capital.

«Резкое ускорение инфляции в феврале ставит под угрозу выполнимость задачи сохранить рост потребительских цен в пределах 30% по итогам 2015 года. В то же время в случае нормализации обстановки в стране существует вероятность замедления роста цен во втором полугодии, если курс гривны к доллару сможет остановиться на уровне 20,00-23,00 грн. В случае возобновления девальвационных процессов, показатель потребительской инфляции может взлететь до 50%, особенно учитывая утвержденное подорожание природного газа для населения», — констатируют специалисты, пишет Финбаланс.

Напомним, по данным Госстата, по итогам февраля в годовом измерении (то есть по отношению к февралю-2014) потребительская инфляция в Украине выросла до 34,5%. В феврале потребительская инфляция составила 5,3%, за январь-февраль — 8,6%.

Согласно официально утвержденным пессимистическому прогнозу правительства, в 2015 году инфляция в Украине может составить до 42,8% (декабрь к декабрю).

Недавно Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, повысила минимальный тариф для населения на газ в 3,3 раза (на 1791 грн за 1 тыс. Куб м) — до 3600 грн за 1 тыс. Куб. м.




Комментирование закрыто.