Постпред США назвал условие для ввода полицейской миссии ОБСЕ на Донбасс

Интерфакс-Украина

ОБСЕ

Постоянный представитель США при ОБСЕ Дениэл Байер заявил о том, что устойчивое прекращение огня на Донбассе необходимо для рассмотрения возможности введения в регион полицейской миссии.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Я думаю, что условием является прекращение огня, стабильное прекращение огня на линии соприкосновения. После этого необходимо будет оценить, какое дальнейшее расширение мер безопасности необходимо для того, чтобы провести свободные и честные выборы, но первый шаг, независимо ни от чего – прекращение огня», – сказал Байер в ходе телефонной пресс-конференции в пятницу.

Он отметил, что предусмотренные Минскими соглашениями выборы на Донбассе должны проводиться в условиях обеспечения безопасности, и они должны быть свободными.

Байер добавил, что действующая ныне согласно мандату Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ является гражданской миссией с невооруженными наблюдателями и такой и должна остаться.

«Мы должны посмотреть, дополнительно оценить, когда настанет стабильное прекращение огня, какие дополнительные инструменты безопасности могут быть необходимы и могут быть возможны. Очевидно, одним из вариантов, который обсуждается некоторыми, является полицейская миссия, присутствие сил безопасности определенного рода, а СММ продолжит быть невооруженной миссией», – сказал постпред США в ОБСЕ.

По словам Байера, сейчас необходимо сфокусироваться как раз на достижении устойчивого прекращения огня на Донбассе, что является первоначальным условием для любых других шагов по урегулированию конфликта.




Комментирование закрыто.