Посол США призывает Раду проголосовать за широкую автономию Донбассу

Главком

Джеффри Пайетт

Посол США в Украине Джеффри Пайетт призвал украинский парламент проголосовать за изменения в конституцию страны в части децентрализации.

«Среди наиболее важных элементов процесса реформ — создание благоприятных условий для децентрализации и развития местного самоуправления с целью приближения власти к людям. Важно принять и утвердить изменения в конституцию, которые закрепят эти реформы и создадут надежный фундамент демократического управления», — отметил сегодня на конференции Ассоциации городов Украины. По словам Пайетта, в США и Европа «будут внимательно следить за этим процессом».

В Конституционный суд Украины (КСУ) было подано представление от 51 депутата относительно разъяснений статьи о «следующей сессии» для определения конечного срока принятия изменений в основной закон в части децентрализации. По мнению депутатов, в конституции нет четкого указания, какую сессию считать «очередной», а какую — «следующей очередной».

Изменения в конституцию должны приниматься на двух разных сессиях парламента. В первом чтении изменения в конституцию были приняты 31 августа на предыдущей сессии. Согласно статье 155 основного закона, изменения в конституцию считаются принятыми, если на «следующей очередной сессии» за них проголосовали не менее двух третей от конституционного состава Рады, то есть 300 парламентариев.

Источник: Главком




Комментирование закрыто.