Посол РФ не захотел извиниться за слова о вине Польши во Второй мировой войне

Европейская правда

Польша_Россия

Посол Российской Федерации в Польше Сергей Андреев не извинился за свои высказывания о вине польского государства в том, что на нее напала Германия во время Второй мировой войны.

Об этом он заявил по результатам встречи в МИД Польши, сообщает Европейская правда со ссылкой на Onet.pl.

«Я объяснил, что это была неправильная интерпретация. Я не имел в виду, что Польша несет ответственность за начало Второй мировой войны.

Я имел в виду, что политика Польши в 1930-х годах привезла к этой катастрофе. В интервью я был недостаточно точен в этой части, и это вызвало такую реакцию», — сказал посол.

При этом он подчеркнул, что не имел намерения оскорбить польский народ.

Андреев подчеркнул, что не отказывается от своих слов о том, что российско-польские отношения сейчас — самые худшие с 1945 года.

Он также отметил, что не получил ноты протеста.

В сообщении МИД Польши по итогам встречи с послом РФ говорится о том, что Андрееву выражен решительный протест из-за его высказывания.

«Также была высказана надежда, что другие заявления и действия российского посла не будут такими противоречивыми и будут способствовать развитию польско-российских отношений», — говорится в сообщении.

Напомним, посол России в Польше Сергей Андреев в понедельник будет вызван в министерство иностранных дел Польши.

Такая реакция пришла в результате слов Андреева о том, что Польша сама частично виновата в том, что в 1939 году на нее напала гитлеровская Германия.

Кроме того, посол заявил, что вторжение советских войск в Польшу в 1939-м не было агрессией, а также оправдал советские репрессии в отношении представителей польского освободительного движения.




Комментирование закрыто.