Последний год показал, что Украина может обойтись без российского газа, – экс-министр

Слово и дело

газ

Падение цен на нефть диктует РФ новые условия игры на энергетическом рынке.

Об этом в комментарии «Слову и делу» рассказал экс-министр топлива и энергетики Александр Гудыма, анализируя информацию о том, что «Газпром» рассчитывает продавать газ Украине еще 2 года.

«Нефть диктует РФ свои условия. Цена на нефть снижается и производная от нефти, на которой РФ так упорно настаивала на протяжении последних лет, что стало ее самой большой ошибкой, также диктует цены, и Украина, исходя из цены, которую предлагает Европа, покупает европейский газ», – рассказывает Гудыма.

По его словам, если дальнейшие шаги по законопроекту, который позволяет покупать его не на границе Украина-ЕС, согласовать на границе Украины с РФ, то этот газ будет еще дешевле. Но для этого необходимо пройти еще несколько этапов.

«РФ может мечтать, но сегодня после объединения Украины с ЕС они теряют существенно, в том числе и прибыль, поскольку на продаже российского газа в Украину зарабатывают не россияне, а европейцы», – объясняет Александр Гудыма.

По его убеждению, последний год показал, что Украина может обойтись без российского газа.

«Украина высвободилась из той петли, в которой находилась десятки лет. Хотя, исходя из нормальных отношений, если бы не было войны, то российский газ на границе Украины с РФ должен был продаваться по цене 170$ за 1 тыс. куб», – говорит специалист.

«Но РФ находится в затруднительном положении и переживает не лучшие времена. Похоже, что сегодня весь мир защищается от России, в том числе и в энергетической сфере», – резюмировал Александр Гудыма.

Добавим, что министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин пообещал, что Украина договорится с Россией по газу до конца марта.




Комментирование закрыто.