Последние события могут спровоцировать РФ к активным боевым действиям, — адмирал

Интерфакс-Украина

адмирал Кабаненко

Отсутствие электроснабжения в Крыму может спровоцировать Россию к активным боевым действиям для создания «коридора» к полуострову по материковой части Украины, считает экс-заместитель министра обороны Украины, адмирал ВМС ВСУ Игорь Кабаненко.

«После отключения света все военные подразделения в Крыму перешли на резервные системы питания – дизельные генераторы, которые сейчас работают на полную мощность, чтобы обеспечить корабли. Это дорогое удовольствие. Обычно они используются на короткий срок сейчас же круглосуточно. Это снижает боеготовность флота», — сказал он на брифинге в среду в Киеве.

Вместе с тем, адмирал отметил, что военные части все-таки обеспечены за счет резервов, подвоза, а в стратегическом срезе отсутствие света больше влияет на гражданское население. «Сейчас температура в Крыму не низкая, и подача света на несколько часов позволяет обеспечить минимальные потребности, однако по прогнозам температура в ближайшее время будет снижаться. Я думаю, что корабли и береговые части могут держаться достаточно долгий период, однако через пол года дизельные генераторы придется менять, проводить ремонт», — сказал экс-заместитель министра.

При этом И.Кабаненко добавил: «По моему убеждению, эту проблему решить быстро без Украины невозможно, потому что это и значительные инвестиции и большой объем гидротехнических работ».

«Беспокоит наращивание наступательного пополнения в Крыму, нашему руководству следует делать выводы и держать адекватный сдерживающий потенциал на этом направлении… наращивание — это силы быстрого реагирования, воздушно-десантные войска, которые готовы к действиям без использования мобильных наземных систем. Это исключительно наступательные компоненты, речь о защите каких-то своих территорий не идет», — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос о том, может ли блокада Крыма спровоцировать акт вооруженной агрессии со стороны России, И.Кабаненко сказал: «Такая возможность существует».

«Мы видели раньше действия на Донбассе и на севере Крыма, привязанные к экономическим вопросам. Поэтому с нашей стороны должны быть адекватные действия – чтобы сдерживать наращивание эскалации, и чтобы в случае возникновения каких-то военных действий быть к этому готовыми», — отметил адмирал ВМС.

По его словам, опасность попытки российской стороны «пробить» коридор к Крыму по суше не исчезла. «Эта угроза сохраняется… маневры группировок боевиков в этом районе и удерживание Россией военного потенциала свидетельствуют о том, что такие планы существуют. В прошлом уже были попытки «прощупать» нашу систему защиты как в районе Широкино, так и на север от Мариуполя», — подчеркнул И.Кабаненко.

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.