После саммита в Вильнюсе, борьба за Украину только ужесточится, — эксперт

"Хвиля"

Юрий Романенко

Подписание Соглашения об Ассоциации с ЕС – это еще не самое главное, поскольку после саммита Восточного партнерства в Вильнюсе борьба за Украину между Европой и Россией продолжится.

Об этом заявил директор Центра стратегического анализа «Стратегема» Юрий Романенко на пресс-конференции в «Главкоме». 

«Важно не то, что произойдет в Вильнюсе, важно то, что произойдет после Вильнюса», — говорит он.

Эксперт напомнил, что украинская история знала случаи, когда национальный лидер под давлением обстоятельств был вынужден делать непростой геополитический выбор: Богдан Хмельницкий после освободительной войны пошел на сближение с Москвой в 1654 году, чтобы получить поддержку в борьбе с Польшей. Но в итоге все пошло не так, как ему виделось и уже в 1655 году он начал искать новые варианты,  в частности,  путем переговоров со Швецией.

 

По факту война с Польшей так и не закончилась, а только углубилась дальше, только теперь в ней начали принимать участие большое количество внешних игроков. Это привело Украину к гражданской войне, которая закончилась т.н. Руиной.

Потому, то,  «что произойдет после Вильнюса, может значительно изменить ситуацию, которая сейчас кажется необратимой — мы идем в Европу и это неотвратимо. Нет! Этот путь может быть перечеркнут дестабилизацией, жестким экономическим давлением со стороны России, а также серьезными экономическими проблемами из-за глобального кризиса».

«Поэтому факт подписания Соглашения не означает снижения градуса политической борьбы, а с приближением президентских выборов он только возрастет», — резюмировал Юрий Романенко.




5 комментариев

  1. Непонятно только одно: кто с кем борется?! ТС будет защищать свой рынок. Этого никто не скрывает и честно об этом предупреждают! Зачем выдавать желаемое за действительное?

    • Alexis пишет:

      Русские борются с ЕС за право разговаривать на равных через свою зону влияния. Но, похоже, с такими топорными методами они быстро проиграют.

      • Они уже победили. Просто увеличили продажи собственных производителей и партнеров по ТС. Это то, что нужно им для роста ВВП — замещение импорта своей продукцией в размере 25 миллиардов в год! Мы дали прекрасный повод уменьшить продажи наших товаров!

        • Вы один из немногих кто видит глубже данную проблему чем большинство, которые воспринимают только видимую верхушку айсберга.

  2. Ну классика,если где-то прибыло на 25 миллиардов то где-то убыло на 25 миллиардов.А они на «окраине»лишние?