После противоречивого саммита G7 Меркель игнорирует Трампа, — NYT

InoPressa

Меркель и Трамп

Канцлер Германии Ангела Меркель, самый влиятельный лидер Европы, пришла к заключению после трех дней трансатлантических встреч, что президент США Трамп не является надежным партнером, от которого ее страна и весь континент автоматически зависели в прошлом.

Об этом пишет The New York Times, передает InoPressa.

Заметно разочарованная позициями Трампа по НАТО, России, изменению климата и торговле, Меркель заявила в Мюнхене в воскресенье, что традиционные альянсы больше не так прочны, как прежде, что Европе следует уделять больше внимания собственным интересам «и на самом деле взять свою судьбу в собственные руки», передает газета.

«Времена, в которые мы могли полностью положиться на других, в каком-то смысле, прошли, — добавила Меркель. — Это то, что я уяснила за последние несколько дней».

«Сильные заявления Меркель, возможно, свидетельствуют о кардинальных изменениях в трансатлантических отношениях. Учитывая, что США меньше готовы к зарубежному вмешательству, Германия становится все более доминирующей державой в партнерстве с Францией», — отмечают авторы статьи Элисон Смейл и Стивен Эрлангер.

«Это, кажется, конец эпохи, когда США играли ведущую роль, а Европа — ведомую», — считает Иво Даалдер, бывший постпред США при НАТО.

«Меркель подчеркнула, что Европе необходимо постоять за собственные интересы на фоне того, как Трамп отказался публично поддержать доктрину НАТО о коллективной обороне и согласиться с общеевропейскими позициями по мировой торговле, противодействию российской агрессии, борьбе с последствиями изменения климата», — говорится в статье.

«Я могу сказать только то, что мы, европейцы, должны на самом деле взять свою судьбу в собственные руки — конечно, находясь в дружеских отношениях с Соединенными Штатами Америки и с Великобританией и в добрососедских отношениях, когда это возможно, также и с другими странами, даже с Россией», — заявила канцлер Германии.

Чиновники Белого дома, после того как вернулись в США в минувшие выходные, заявили, что Трампу удалось донести до союзников Америки в Европе ясный сигнал о необходимости быть самостоятельными, говорится в статье.

По их словам, решение президента раскритиковать страны-члены НАТО по поводу их взносов в оборонный альянс уменьшит необходимость для США нести финансовое бремя обороны континента, а его жесткая позиция по торговле сможет защитить американские компании от недобросовестных приемов.

«Это был саммит, на котором цели и приоритеты США и президента были на самом деле ясно выражены», — сказал высокопоставленный чиновник администрации, говоривший на условиях анонимности.

Соглашение о климате стало самым явным показателем расхождения между США и их союзниками. Но Трамп в Брюсселе также неоднократно отметил, что Германия «очень плохо себя ведет» в связи с ее торговым профицитом и тем фактом, что некоторые немецкие автомобильные компании производят товары в Мексике для ввоза в США, хотя многие из них собирают автомобили на американских заводах, говорится в статье.

«Что касается Трампа, то он заявил, что поездка прошла весьма успешно. Он воздерживался от использования Twitter за границей, но в воскресенье он вновь пришел в форму, разразившись шквалом сообщений», — иронизируют авторы статьи. Среди них: «Только что вернулся из Европы. Поездка стала большим успехом для Америки. Трудная работа, но большие результаты!»

Даалдер не согласен с этим. «Отказ президента поддержать статью 5 в ходе выступления в штаб-квартире НАТО, его продолжающиеся обвинения Германии и других союзников по вопросам торговли, его очевидное решение отойти от Парижского соглашения о климате — все это говорит о том, что США меньше заинтересованы в мировом лидерстве, чем когда-либо в последние 70 лет», — заявил он.




Комментирование закрыто.