После повышения тарифов работодатели обязаны повысить зарплату, — эксперт

Domik.ua

тарифы_ЖКХ

Предполагается, что после повышения стоимости услуг ЖКХ работодатели должны повысить зарплату своим работникам, чтобы они могли заплатить за коммуналку.

Об этом заявил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, передает Domik.ua.

Однако по его словам, в Украине этого не произойдет.

«МВФ, другие западные институты утверждают, что низкие зарплаты в Украине связаны с тем, что существует много дотаций, и если их убрать, зарплаты резко вырастут, потому что работодатели осознают свою социальную ответственность перед работниками. Это, конечно, сухая теория, они ее вычитывают из книг, и к нашей жизни она не имеет никакого отношения», — подчеркнул эксперт.

Он также уверен, что повышение тарифов на газ приведет к росту числа тех, кто будет обращаться за субсидиями.

В то же время, по словам Охрименко власти намерены изменить условия получения субсидий.

«Если их не менять, то не исключено, что их будут получать более 60% семей. Плюс, ранее возникал вопрос, что при отсутствии четкого учета субсидии получают те, кому они не подходят. По этой причине Кабмин хочет изменить условия, и тогда можно будет увидеть, сколько людей будет обращаться. Если ничего не менять, то количество желающих увеличится в два раза. Если сейчас субсидии получают 6 миллионов семей, то их может стать 12 миллионов», — подчеркнул эксперт.

При этом Охрименко допускает, что субсидии могут отменить совсем и вместо них ввести адресную помощь.

«Субсидии — это неэффективный механизм, поэтому вместо них могут ввести адресную помощь. Понятно, что она будет предоставляться только после проверки платежеспособности лиц обратившихся за помощью. То есть, человек должен будет доказать, что она социально незащищен. Если же лицо имеет разные доходы или живет на содержании, ясно, что ему такую помощь не предоставят «, — пояснил президент Украинского аналитического центра.




Комментирование закрыто.