После повышения тарифов на тепло за субсидиями обратится 80% украинцев, — эксперт

ГолосUA

Газ тарифы

Новая волна повышения тепловых тарифов спровоцирует обращение за субсидиями 80% украинцев.

Об этом сообщил президент Ассоциации “Укртеплокомунэнерго” Арсений Блащук в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«И при старой цене в областных центрах льготы и субсидии составляют примерно 60%. То есть, теплокомунэнерго получают не деньги, а обещания от государства, что они получат что-то впоследствии. Но льготами и субсидиями ни зарплаты не заплатишь, да и за электроэнергию не принимают такие платежи. Частные компании, которые транспортируют газ, облгазы тоже говорят: «Давайте нам деньги!». Им тоже нужно зарплаты сотрудникам выплачивать. Что будет? Не 60% субсидий, а, возможно, 80%. Как мы будем рассчитываться с другими, как платить налоги? У нас и так уже многие счета арестованы, горячую воду дает только несколько предприятий в Украине. Газа нет, поставщики говорят: «Заплатите, дадим вам газ», — сказал он.

При этом эксперт отметил, что субсидии дают возможность создать протокол взаимозачета и ждать, когда «Нафтогаз» получит эти деньги из бюджета.

Напомним, НКРЭКУ утвердила новые тарифы на горячую воду и отопление. К обсуждению даже привлекли экспертов, которым, правда, давали на выступление примерно по 2 минуты. Теперь украинцы ждут платежек, а заодно думают, как оплатить, без преувеличения, «золотые» тарифы. В частности, в Киеве за горячую воду придется выложить 77 гривен (в квартирах с полотенцесушителем) и 71 грн — без оного. За отопление — 1345 грн за гигакалорию. А для домов, где нет приборов учета теплоснабжения — 31 гривну за отапливаемый квадратный метр.




Комментирование закрыто.