После переговоров в Минске Украине стоит готовиться к атаке, — политолог

Главное

Виталий Бала

Украина должна готовиться к атаке после переговоров в Минске об отводе вооружения калибром менее 100 мм.

Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал директор «Агентства моделирования ситуаций» Виталий Бала.

«В Минске происходит странный процесс. Обратите внимание, кто ставит свои подписи на документах и какие полномочия у этих людей. На самом деле, юридическим международным документом не является ни первое Минское соглашение, ни второе. И то, что вчера не подписали, а только согласовали отведение оружия калибром менее 100 мм, – не имеет никакого значения ни для Украины, ни для Донбасса», — говорит Бала.

По его словам, в международном праве подобные заявления считаются «констатацией факта».

«Вчера все стороны переговоров просто заявили о своем намерении в будущем начинать отведение этого вида вооружения, но на большее рассчитывать не стоит. Сам документ имеет мало общего с реальностью. Если в документе не прописаны конкретные даты и условия наказания стороны, нарушившей договор, то он не имеет никакой силы. Там же нет слов: если до такого-то числа Россия не отведет свое оружие, то, условно говоря, наступает новая волна санкций. Москва будет и дальше поставлять оружие террористам», — убежден эксперт.

Украинская сторона должна использовать эти переговоры, чтобы усилить свои оборонительные позиции, считает он.

«Нам нужно консолидировать свои силы для более масштабной атаки. Обещание отвести оружие калибром менее 100 мм грозит нам только этим. Украина должна быть готова к любому развитию событий, а не расслабляться. Пока что результатов Минских соглашений мы не видим, мирный план откровенно не работает», — резюмировал политолог.

Как известно, участники контактной группы по Украине не подписали в Минске договор об отводе вооружений калибром менее 100 мм, но одобрили его поэтапный план. «Соглашение не подписано, состоялось его согласование», — заявил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик.




Комментирование закрыто.