Порошенко потребовал гарантии безопасности от ядерных стран

Хвиля

ядерное оружие

Президент Петр Порошенко на Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне призвал ядерные государства предоставить эффективные гарантии странам, не обладающим ядерным арсеналом.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Во время обсуждения на пленарном заседании саммита, которое состоялось под председательством президента США Барака Обамы, Порошенко подчеркнул, что международное сотрудничество остается ключевым для успеха всех совместных усилий.

Президент напомнил об уникальном решении Украины, которая в 1994 году добровольно отказалась от третьего в мире ядерного арсенала.

Он подчеркнул, что, к сожалению, полученные гарантии в рамках Будапештского меморандума не только оказались неэффективными, но были нарушены ядерной державой — Россией.

«Мы должны решить, как улучшить гарантии безопасности со стороны ядерных государств постоянных членов Совета Безопасности ООН для стран, которые не обладают ядерным арсеналом», — подчеркнул Порошенко.

Он отметил, что сейчас в оккупированном Россией Крыму Кремль размещает элементы своего ядерного потенциала, нарушая режим нераспространения оружия массового уничтожения.

Порошенко также сказал, что, противодействуя российской агрессии в Донбассе, Украина получила уникальный опыт обеспечения эффективной защиты ядерных материалов и объектов в Украине против возможных диверсий.

Ранее, во время встречи с генсеком ООН Пан Ги Муном в Вашингтоне Порошенко заявил, что угроза размещения ядерного оружия в оккупированном Крыму прямо противоречит не только Будапештскому меморандуму, но и нарушает основные принципы.




Комментирование закрыто.