Порошенко маневрирует, потому что некоторых людей лучше не трогать, — Саакашвили

Новое время

саакашвили порошенко

Руководитель Одесской областной государственной администрации Михеил Саакашвили считает, что президент Украины Петр Порошенко вынужден постоянно маневрировать, потому что некоторых людей лучше не трогать.

Об этом он рассказал в интервью украинскому изданию «Новое время«.

«Все знают, что какие-то сферы контролируют конкретные люди. И эти люди меняются, а олигархи остаются на месте, потому что у них деньги. Эта система многим выгодна. ЕС, например, хотел создать фонд заработной платы для чиновников — не дали это сделать. Правительство, за исключением министра финансов Натальи Яресько, почти ничего не сделало, чтобы такой фонд возник. Почему? Потому что если кому-то дают деньги в конверте, то он и будет подчиняться», — рассказал он.

При этом Саакашвили заявил, что президент Порошенко очень хорошо информирован по многим моментам.

«Но есть условность политического процесса и коалиция. А в ней — такие люди, что если их тронешь, то мало не покажется. То есть президент вынужден все время маневрировать… В любом случае важен прецедент. Тронешь одного олигарха, он сразу кричит: «Почему всех остальных не трогают?» Но с чего-то надо начинать. Правда, если арестовать лишь одного Мосийчука, то это будет выглядеть очень плохо», — уточнил он.

Глава Одесской ОГА также подчеркнул, что существует серьезная коррупционная вертикаль.

«Все очень просто. Есть огромное бюрократическая вертикаль. Например, мы хотим получить деньги от приватизации. У нас в Одессе есть несколько крупных компаний, которые хотят получить выход к морю. И у нас есть земля, продав которую, можно построить дорогу Одесса-Рени — выход в ЕС. Но что сказано в законе? Продавать ничего нельзя. Однако порт может объявить, что окружающая земля ему не нужна. После этого министерство подтверждает это заявление, и они совместно решают, кому безвозмездно передать отчужденную таким образом участок. Вот такая схема, показывает, что все законодательство построено для коррупции. И это настолько очевидно, что дальше уже некуда», — подвел итог он.




Комментирование закрыто.