Порошенко летел на встречу с Трампом до последнего момента не зная ее формата

ZN.UA

poroshenko_tramp

Президент Украины Петр Порошенко отправился на встречу с президентом США Дональдом Трампом не имея четких представлений о формате встрече.

Об этом пишет  известный журналист-международник Татьяна Силина в своей статье в ZN.UA

По информации ее источников в официальной делегации и среди дипломатических источников, Порошенко было крайне важно встретиться с Трампом до того, как тот увидится с Путиным (возможно, на полях «большой двадцатки»), чтобы: а) донести до американского лидера свое видение нынешней ситуации в российско-украинском конфликте; б) получить заверения в том, что никаких сделок относительно Украины за спиной Украины не будет; в) получить обещание сохранять санкции до тех пор, пока Россия не прекратит агрессию против нашей страны и не восстановит ее территориальную целостность.

В то же время источники ZN.UA в окружении президента утверждали, что Порошенко жаждал встречи с Трампом, во-первых, чтобы просто утереть нос Путину, первым «пометив территорию» Белого дома. Во-вторых, узнать, как намерен вести себя Вашингтон в российско-украинском конфликте, к чему он может подталкивать (или принуждать) украинского лидера, и какие могут быть последствия для Порошенко лично в случае ослушания. И, наконец, в-третьих, получить имиджевые бонусы внутри страны, подняться в глазах оппонентов — как во властной коалиции, так и за ее пределами, добившись особого отношения Трампа и таким образом продемонстрировав собственную перспективность, что президенту американозависимой страны, собирающемуся на второй срок, крайне важно.

«Однако чрезмерная самоуверенность далеко не всегда приводит к желаемому результату, а зачастую просто мешает его достижению», — отмечает

«Если, как утверждают наши источники, для президента была важна форма встречи с Трампом — «сесть и поговорить», а не «стать и сфотографироваться», почему тогда он сел в самолет на Вашингтон, еще точно не зная ее формата? Ведь сообщение о рандеву с Порошенко в графике американского лидера на сайте Белого дома появилось позднее и было обозначено как drop-in, т.е. короткая встреча («заглянуть на огонек»), и только буквально накануне встречи ценой неимоверных дипломатических усилий ее формат удалось расширить до 30 минут суетливого многолюдного общения», — отрывает закулисные подробности встречи Татьяна Силина.

Напомним, что ранее «Хвиля» публиковала анализ визита Петра Порошенко в США в материале «Зустріч Порошенка з Трампом: дипломатична перемога чи частина американської політичної гри?», где отмечалось, что встреча была больше нужна Дональду Трампу, чем Порошенко.




Комментирование закрыто.