Порошенко и Коломойский синхронно уничтожили пророссийскую базу на выборах, — Бутусов

Хвиля

коломойский порошенко

Прошедшие местные выборы фактически уничтожили политическую базу для продвижения пророссийских интересов в Украине.

Проукраинские силы значительно расширили присутствие в местных органах власти на юго-востоке страны, а во многих регионах «Оппоблок» и вовсе отсутствует.

Об этом главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов пишет на своей странице в соцсети Facebook.

«Раскол электората Партии регионов и поражение Оппозиционного блока — это безусловный позитив местных выборов. «Відродження» и «Наш край» эффективно разорвали между собой электорат ПР. Таким образом, политическая база для продвижения пророссийских интересов в Украине уничтожена. Надо отдать должное, в этом вопросе Порошенко и Коломойский сработали синхронно, — пишет Бутусов.

По его словам, монопартийная система — полный контроль Партии регионов во всех областях Юго-Востока была основным фактором, благодаря которому Путину удавалось легитимизировать вторжение и парализовать всякое сопротивление.

«ПР была питательной средой для российской агентуры, в которой противник легко вербовал себе сторонников. Правопреемницей ПР стал Оппозиционный блок. Но теперь монополия на контроль местных советов Юго-Востока решительно сломлена.

Значительно расширено присутствие в местных органах проукраинских сил, а во многих регионах Оппоблок просто отсутствует. Важное значение имеют высокие результаты проукраинских партий в Днепропетровской области. Знаковым событием стали выборы мэра Днепропетровска, где Филатов получил преимущество над Вилкулом.

Поражение кандидата Ахметова, который бросил все для своей победы, и который был организатором нападения на днепропетровский Евромайдан в январе-феврале 2014-го, будет иметь переломное значение и закрепит проукраинские интересы в Днепре», — считает Бутусов.

Он также отметил, что угрожающая ситуация для центральной области Украины в 2014-м была обусловлена тем, что из 120 депутатов Днепропетровского облсовета 106 были от Партии регионов. Теперь эта монополия на власть разрушена.

«В Харькове, Одессе и Запорожье пока нет кандидатов от демократических партий, которые смогли бы стать фаворитами мэрских выборов. Но надеюсь, во втором туре в Одессе Саша Боровик сумеет значительно улучшить свой результат — думаю, ему тоже надо помочь. Было бы здорово, чтобы был второй тур и в Запорожье. Но прогресс очевиден, и очевидно, что на следующих выборах при полной поддержке общества эту тенденцию мы обязательно закрепим», — резюмировал Бутусов.




Комментирование закрыто.