Порошенко хотел купить еще один телеканал, — источник

Страна

11 порошенко петр гройсман

Народный депутат Александр Онищенко заявил о том, что президент Петр Порошенко просил его купить для себя телеканал «112 Украина».

Об этом он сказал Стране.

«Однажды Порошенко попросил меня купить для него телеканал «112 Украина», — заявил Онищенко, который сейчас скрывается от украинских правоохранителей в Лондоне. По словам Онищенко, такое пожелание прозвучало в мае прошлого года. Пока длились переговоры о купле-продаже, Петр Порошенко предложил подписать меморандум — соглашение о намерениях, предполагающее смягчение информационной политики канала по отношению к президенту — в обмен на помощь в переоформление лицензий телеканала и снятия с него санкций Нацсовета по телевидению и радиовещанию.

Как следует из документа, «Сторона 2» (телеканал) должна была обеспечить позитивное освещение общественно-политических событий в Украине в эфире телеканала «112 Украина». А также «приоритетное право покупки телеканала «112 Украина» по цене не меньше $30 млн. при принятии решения о продаже».

В тоже время, переговоры о покупке затянулись по финансовым причинам.

«Начался торг. Порошенко хотел, чтобы канал купили-продали за $17 млн, а владелец телеканала Андрей Подщипков просил минимум $25 млн», — рассказывает Онищенко.

По его словам, на каком-то из этапов в переговорном процессе появился инвестбанкир Макар Пасенюк, а точнее его как попутного переговорщика подрядила Администрация президента. По словам Онищенко, Пасенюк предложил оформлять все на офшорную компанию, которая в последствие всплыла в панамском скандале. А именно — Prime Asset Partners Limited.

«Бенефициар был скрыт. В какой-то момент мы узнали, что финальный покупатель – Порошенко», — рассказывает «Стране» источник близкий к переговорам.

По словам Онищенко, чтобы сбить цену на телеканал «112-Украина», подконтрольный президенту Нацсовет по телевидению и радиовещанию провел проверку телеканала и объявил целую серию предупреждений по цифровой лицензии и попытался отозвать ее через суд.

«Таких предупреждений было несколько, как способ сбить цену — до нужной, — утверждает Онищенко. — В этой же логике прокуратура возбудила против собственника телеканала, Андрея Подщипкова, уголовное дело. АП попросила Подщипкова назначить на телеканал понятного для Банковой человека. Подщипков вступил по этому поводу в переговоры, однако АП не сдержала слово, фактически кинули владельца, продолжив уголовное преследование. Он эмигрировал, выехал. Сейчас в Лондоне, кстати, сидит около меня в ресторане», — сказал Онищенко и повернул экран телефона на соседа.

«Если вам начнут говорить, что все это – неправда, у меня сохранился ворох переписок с Сергеем Березенко (замглавы фракции БПП) и Макаром Пасенюком – о деталях предстоящей сделки», — говорит Онищенко и уточняет, что вышел из переговоров в последних числах мая.

В начале июня прошлого года переговорщиком от АП стал владелец торговой сети «Эльдорадо» и бизнес-центра «Гулливер» Виктор Полищук. Однако через несколько месяцев и он вышел из переговорного процесса.

В тоже время, несмотря на все эти проблемы, сейчас команда Порошенко вновь занимается вопросом покупки телеканалов.

Идеологом процесса, по данным информированных источников в Администрации президента, выступает друг Порошенко Игорь Кононенко и близкий к нему медиа-менеджер Дмитрий Носиков. Последнему приписывают идею создания медиа-холдинга, который объединил бы под одной президентской крышей три ведущих новостных телеканала – 5 канал (ныне принадлежит президенту), телеканал 112 и NewsOne (его собственник – оппозиционный нардеп Евгений Мураев). По поводу 1+1 информация о его грядущей покупке президентом пока не находит своего подтверждения. «Вопрос с телеканалом 1+1 решается в комплексе с проблемой «Приватбанка» и другими вопросами Коломойского. Когда их решат — будет готово решение и по телеканалу», — говорит источник «Страны» в АП.

Переговоры по 112 и по NewsOne, между тем, пока еще продолжаются, причем идут с трудом. Наши источники в радикальных кругах не исключают обострения вокруг этих двух телеканалов с целью сделать их собственников более покладистыми. Причем речь идет как об официальном давлении (через Нацсовет), так и о силовом.

«В любой момент, если поступит приказ, мы можем повторить сценарий по «Интеру» по тем каналам, которые вызывают подозрение на сепаратизм и пророссийскую направленность», — сказал «Стране» источник в радикальных кругах.




Комментирование закрыто.