Порошенко хочет ввести уголовную ответственность за непризнание Холокоста и Голодомора

Пресс-служба президента Украины

petr-poroshenko-golodomor

25 ноября, в  День памяти жертв Голодомора в Украине 1932-33 годов Президент Петр Порошенко принял участие в мероприятиях памяти невинно убиенных в те страшные годы.

Во время церемонии почтения памяти жертв Голодомора 1932-33 годов в Украине, Глава государства отметил важность того, «чтобы наши потомки всегда знали, что это был не просто искусственный голод, а тщательно спланированный Голодомор», — сообщает пресс-служба главы государства.

«Более того — геноцид, по всем признакам, как они определены в Конвенции ООН от 9 декабря 1948 года. Чтобы на всех континентах осознали, что не признавать Голодомор — так же аморально, как и отрицать Холокост», — сказал Петр Порошенко. При этом он добавил: «Я думаю, пришло время и нам самим принять закон об ответственности за непризнание этих двух беспрецедентно ужасных трагедий».

Президент напомнил, что 14 стран на уровне парламентов тоже признали Голодомор геноцидом, а украинская дипломатия продолжает нести правду народам всего мира. Он сообщил, что в марте этого года Ассамблея Португалии определила Голодомор геноцидом, а в начале ноября в Конгрессе США также представлен проект соответствующей резолюции, после того как ряд штатов принял решение о признании Голодомора геноцидом украинского народа.

«Мы благодарим американских друзей и партнеров и ожидаем результативное голосование на Капитолийском холме», — подчеркнул Петр Порошенко.

Глава государства установил композицию из колосьев пшеницы к скульптуре «Горькая память детства» на центральной аллее Национального музея «Мемориал памяти жертв Голодомора в Украине».

В церемонии также приняли участие Премьер-министр Владимир Гройсман, Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, представители духовенства, общественности, дипломатического корпуса, члены правительства, народные депутаты.

После этого у мемориального знака «Свеча памяти» предстоятели украинских христианских церквей провозгласили молитву по умершим от голода в 1932-1933 годах.

По завершении молитвы и выступления Президент Украины объявил общенациональную минуту молчания, после которой началась всеукраинская акция «Зажги свечу».

В память погибших от Голодомора Президент, Председатель Правительства и Первый заместитель Верховной Рады Украины установили «Свечи Вечной памяти» к мемориальному знаку «Свеча памяти». Также «Свечи Вечной памяти» было установлено от Всемирного Конгресса Украинцев, Общественного комитета по увековечению памяти жертв Голодомора-геноцида 1932-1933 годов, Украинского института национальной памяти, аккредитованных в Украине, глав и представителей дипломатических миссий зарубежных стран и международных организаций, от каждой области Украины, АР Крым, городов Киева и Севастополя.




Комментирование закрыто.