Порошенко должен начать бороться с коррупцией или уйти с поста президента, — американский эксперт

Цензор.НЕТ

Петр Порошенко

У Украины остался «последний шанс» побороть коррупцию, прежде чем США прекратят предоставлять нашей стране финансовую помощь.

Об этом в своем блоге на Reuters.com пишет бывший координатор проекта USAID Джош Коэн, передает Цензор.НЕТ.

Именно таким, по словам Коэна, был месседж вице-президента Байдена во время его визита в Киев в декабре. Байден тогда назвал коррупцию в Украине «раковой опухолью» и предупредил парламентариев, что США дают украинской власти последний шанс взяться за коррупцию в стране.

Коэн поддерживает идею и считает, что лично Петр Порошенко должен либо начать бороться с коррупцией, либо уйти с поста президента.

Автор приводит цифры: более 12 миллиардов долларов исчезают из украинского бюджета каждый год, по данным советника НАБУ. Международная антикоррупционная организация Transparency International отдала Украине 142-е место в рейтинге из 174 стран по уровню коррумпированности — наша страна в этом списке находится ниже Уганды, Никарагуа и Нигерии.

«Простые украинцы тоже платят небольшие взятки во всех сферах жизни. Начиная с регистрации транспорта и заканчивая местом в детском садике и получением необходимых препаратов — все имеет свою цену», — пишет Коен.

Более всего коррумпированы связи между олигархами и представителями власти в Украине, считает автор. Небольшое количество олигархов контролирует 70% украинской экономики, а также политические и юридические учреждения страны. В результате здесь процветает «культура безнаказанности», пишет Коэн.

Автор статьи дает три совета президенту Порошенко для того, чтобы сохранить поддержку Запада.

Во-первых, Порошенко должен немедленно уволить генпрокурора Шокина. «Хотя мотивы Порошенко по защите Шокина понятны, пришло время украинскому президенту поставить интересы страны выше своих», — считает Коэн.

Во-вторых, президент должен продать все активы своей мультимиллиардной бизнес-империи, тем более что он обещал это сделать во время президентской кампании, пишет автор.

В-третьих, Порошенко должен более практично подойти к борьбе с коррупцией. Недавно созданные НАБУ и антикоррупционная прокуратура все еще не работают. Чтобы их не «съела система», президент обязан предоставить этим структурам политическую поддержку.

Кроме того, Коэн считает, что пришло время заменить Яценюка на должности премьер-министра. «Яценюку светят коррупционные расследования, а это не очень хорошо для второго по силе влияния лица в стране», — пишет автор.

«Украина не совсем проигнорировала борьбу с коррупцией», — заключает Коэн. — «Но Порошенко должен присоединиться к реформаторам страны в этом вопросе — а если он отказывается, то лучше ему уйти с поста».




Комментирование закрыто.