Попытка России отменить санкции через суды в ЕС близки к провалу, – EUObserver

ZN.UA

санкции

Российский нефтедобывающий гигант «Роснефть» подал сразу два иска против ЕС за введение санкций.

Об этом сообщает EUObserver, передает ZN.UA

В одном из них компания требовала от Суда Евросоюза в Люксембурге отменить запрет выдавать кредиты и продавать технологии российским энергетическим компаниям. Другой иск «Роснефть» подала в Английский высокий суд с требованием, чтобы правительство Великобритании не выполняло распоряжения ЕС.

В обоих исках российская компания жаловалась, что Европейский Совет превысил свои полномочия, когда наложил санкции на энергетический сектор РФ.

В частности, в «Роснефти» подчеркнули, что в своем распоряжении о запрете продажи технического оборудования для добычи газа отсутствует четкое объяснение, какой именно технологии он касается. Кроме того, компания требует уточнить перечень запрещенных санкциями финансовых операций, которыми она не может воспользоваться на Западе. Также в «Роснефти» подчеркивают, что санкции в целом противоречат соглашению между ЕС и Россией от 1994 года, которая гарантирует свободное движение товаров и капитала между сторонами. В это же время, в иске к Английскому высокому суду компания «Роснефть» отметила, что страны-участницы ЕС имеют право принимать решения, выполнять им соглашения и распоряжения организации или нет. Но Английский высокий суд сообщил, что собирается вынести решение только после обнародования выводов Суда ЕС.

В свою очередь, генеральный адвокат Суда Евросоюза Мелхиор Вателет заявил, что все жалобы российской компании совершенно беспочвенны. Издание отмечает, что выводы генерального адвоката не означают, что именно таким и будет решение суда. Однако в большинстве случаев именно так и происходит.

Тем временем приближается день, когда Евросоюзу предстоит решить, продолжать ли санкции против России еще на полгода. Издание Sueddeutsche Zeitung писало, что отмена санкций против России будет означать конец единства ЕС. Если отменить санкции до того, как Украина восстановит контроль над своими территориями и границами, это шлет Москве сигнал, что ей все сойдет с рук. Поэтому, по мнению автора, экономическое давление ЕС на Россию нужно сохранить до тех пор, пока Москва не выполнит свою часть работы по Минским соглашениям.




Комментирование закрыто.