Полторак призвал Трампа продолжить оказание политической и военной помощи Украине

Радио Свобода

Степан Полторак

Министр обороны Украины Степан Полторак призвал президента США Дональда Трампа продолжить оказание политической и военной помощи Украине и не отменять санкции в отношении России ради сдерживания «дальнейшей эскалации» боевых действий на востоке Украины.

Об этом Полторак заявил в интервью Радио Свобода, на следующий день после инаугурации Дональда Трампа.

«Очень важно для Украины иметь политическую поддержку со стороны Соединенных Штатов и сохранять санкции, введенные против России, так как это один из важнейших аспектов для сдерживания дальнейшей эскалации со стороны президента Владимира Путина», — сказал Полторак.

Он отметил, что отмена санкций даст «опасный сигнал» России и другим странам, которые нарушают международное право, не исключив в результате этого «хаоса в мире».

По мнению Полторака, Россия может иметь целью захват больших территорий Украины, или даже вторжение в одну из стран-членов НАТО.

Министр обороны Украины также отметил, что большую часть иностранной помощи (в основном от 18-ти стран), в том числе в виде военной техники и подготовки солдат, Киев получает от Соединенных Штатов, Великобритании, Канады и Литвы. С 2014 года помощь Вашингтона для Украины составила более 1,3 миллиарда долларов с учетом стоимости обучения и оборудования. В то же время, добавил Полторак, только Литва предоставила Украине стрелковое оружие и боеприпасы к нему.

По словам главы Минобороны, помощь США, особенно в подготовке войск, имеет решающее значение для Украины.

«К сожалению, мы не можем влиять на любые решения Трампа, он может принять их или не принять относительно помощи США Украине», — сказал Полторак, добавив, что несмотря на это, Украина будет защищаться «до конца».

«То в чем, я могу быть уверен, что Путин и его силы не будут иметь легкой прогулки по территории Украины», — добавил министр обороны.

По его мнению, единственный способ закончить конфликт на Донбассе — «политическими и дипломатическими средствами», но это возможно только, если Украина будет иметь мощную армию.




Комментирование закрыто.