Полторак ответил на обвинения в выводе войск из Крыма

Интерфакс-Украина

Степан Полторак

Министр обороны Украины Степан Полторак, который в марте 2014 года исполнял обязанности командующего Национальной гвардии Украины, заявляет, что никаких решений о выводе войск из Крыма на заседании Совета национальной безопасности и обороны 23 марта 2014 он не принимал и не мог принимать, так как на тот момент не был членом СНБО.

«Я не знаю, насколько этот протокол соответствует действительности и какие показания дал господин Тенюх (занимавший с 27 февраля по 25 марта 2014 года пост и.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх – ИФ). По моему мнению, это свидетельствует о том, что господин Тенюх был настолько испуган, что он не понимал, где он находится, кто, где и на каких должностях и кто какие задачи выполняет. (…) На время принятия решения относительно вывода военных формирований ВСУ из Крыма я был исполняющим обязанности командующего Нацгвардии… я не был членом СНБО», — сказал С.Полторак в среду в комментарии телеканалу «112 Украина», отвечая на вопрос относительно показаний С.Тенюха о том, что окончательное решение о выводе украинских войск из Крыма было принято на заседании СНБО 23 марта 2014 года.

Глава Минобороны подчеркнул: «Я не знаю, как я мог влиять на порядок вывода войск из Крыма. Я никакого решения по этому поводу не принимал».

В то же время, С.Полторак, комментируя решение о выводе войск из Крыма, сказал: «Мое глубокое убеждение было и остается: если такое решение было принято – наши войска должны были выводиться из Крыма с высоко поднятой головой на своей технике, вооружении, с боевыми флагами, с документами, которые были в архивах».

Говоря о Нацгвардии, министр заверил, что ни одна часть НГУ «не сдала ни одной своей территории», более 60% военнослужащих Нацгвардии после решения о выводе всех силовых подразделений «выполнили приказ».

«Поэтому это чистая ложь господина Тенюха, если он это сказал», — подытожил С.Полторак.

Ранее адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк выложил в Фейсбуке фотокопию протокола допроса И.Тенюха в рамках досудебного следствия в деле о госизмене В.Януковича. Он, в частности, указал, что окончательное решение о выводе украинских войск из Крыма без сопротивления было принято на заседании СНБО 23 марта 2014 года.

«После захвата штаба ВМС на заседании СНБО 23.03.2014 года я доложил обстановку по Крыму и о результатах развертывания ВСУ в районе Широкого Лана и жестко выступил с предложением идти на прорыв в Крым. В ответ Сергей Пашинский (в то время глава администрации президента С.Пашинский — ИФ) сказал: «С министром все ясно, он хочет войны, заслушаем других членов». Сразу же после меня выступил Степан Полторак, который был командующим НГУ. Дословно сказал: «Я предлагаю с гордо поднятыми знаменами выводить наши части из Крыма», — сказано в протоколе допроса И.Тенюха.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Загрузка...


Комментирование закрыто.