Польско-украинские конфликты всегда использует третья сторона — экс-президент Польши

Укринформ

Бронислав Коморовский

Конфликты между Польшей и Украиной всегда использует третья сторона, поэтому сейчас нужно встать на защиту процесса взаимного примирения между двумя народами.

Такое убеждение выразил экс-президент Польши Бронислав Коморовский в интервью Укринформу.

«Историю надо знать, воспринимать взаимные аргументы, но нельзя из-за истории блокировать процесс развития и взаимодействия украинского и польского народов. И это не только вопрос того, что мы все чувствуем и каждый польско-украинский конфликт всегда использует кто-то третий», — подчеркнул Коморовский.

По его словам, все знают, кем является тот третий, поскольку история «хорошо научила оба народа».

По мнению экс-президента, настало подходящее время, чтобы «выступить в защиту процесса польско-украинского примирения», ведь регресс в двусторонних отношениях наблюдается во многих измерениях. Поэтому нужны соответствующие действия как на межгосударственном, так и человеческом уровнях, чтобы восстановить испорченные отношения.

В этом контексте очень правильной инициативой Коморовский назвал опубликованную на польском языке книгу-интервью с главой УГКЦ Святославом Шевчуком «Диалог лечит раны», которую презентовали в четверг в Варшаве. Экс-президент подчеркнул, что для примирения между поляками и украинцами важен каждый голос — как светский, так и церковный.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.