Польские таможенники не пропускают украинцев через границу

Газета по-украински

Польша граница

Из-за забастовки польских таможенников на украинско-польской границе образовалась очередь из 2000 машин.

Очереди на границе возникли 15 июня на восьми пунктах пропуска. Наибольшие на пунктах Угринов-Долгобичув, Краковец-Корчева и Шегини-Медика. Там с украинской стороны ожидают пересечения границы более 300 машин. Причина очередей — забастовка польских таможенников.

В Польше планируют ликвидировать таможенную службу и присоединить ее к налоговым инспекциям. Таможенники выступают против такого решения. Поетому объявили так называемую «итальянскую забастовку». Она состоит в придирчивой проверке при пересечении границы.

Среди ожидающих много водителей, которые должны каждые 5 дней пересекать границу. Некоторые из-за очередей уже просрочили этот срок. Василий Городиский стоит в очереди с часа ночи. Говорит, пришлось отменить все планы.

«Я еду в Варшаву по работе. Имел там спланировано несколько деловых встреч. Пришлось все отменить. Не думал так долго стоять на границе»­, -жалуется водитель.

Депутат Львовского городского совета Игорь Зинкевич рассказал, что не только пристальная проверка польских таможенников задерживает процесс и вызывает очередь.

«На работу должны выходить 5-6 таможенники. Есть 1-2. Процесс очевидно, замедляется»-, объяснил Зинкевич.

И.о. начальника Львовской таможни ДФС Владимир Шокало, 15 июня, во время пресс-конференции заявил: забастовка неофициальная, потому что украинскую сторону о ней не предупреждали.

«По информации, которая есть у нас, 20 июля должно заседать польское правительство для решения вопроса о дальнейшей деятельности польских таможенников», — добавил Шокало.

Источник: Газета по-украински




Комментирование закрыто.