Польше стоит упростить получение гражданства для украинцев, — Rzeczpospolita

ZN.UA

Польша Украина

Начиная с воскресенья украинцы могут путешествовать в страны Евросоюза без виз. И с этого дня начинается конкурентная борьба за то, кто лучше их к себе привлечет. А привлекать стоит, потому что они тяжело работают, не требуют госвыплат, не создают проблем и не стоят украинское гетто.

Об этом на страницах Rzeczpospolita пишет директор Warsaw Enterprise Institute и советник польских оборонных фирм Анджей Талага, передает ZN.UA.

Он отмечает, что для Польши наступило время для внедрения революционной проукраинской иммиграционной политики. Для заробитчан из Украины стоит открыть не только ворота плантаций клубники, но и университеты, руководящие должности в компаниях и даже возможность служить в польской армии.

Талага замечает, что не известно, как безвизовый режим повлияет на направление миграции украинцев. Решение ЕС позволяет им находиться на территории стран-участниц до 90 дней без права на трудоустройство. Поэтому теоретически более богатые страны не должны лишить Польшу рабочих рук с Украины.

Впрочем, проблема в том, что украинцы соглашаются на «черное» трудоустройство. К примеру, с начала 2017 года польские чиновники зарегистрировали 730 тысяч ходатайств фирм о намерении нанять украинцев. Однако, подсчеты показывают, что в Польше находится 1,4 миллиона граждан соседней страны. Исходя из этих цифр, можно допустить высокую вероятность, что 670 тысяч украинцев зарабатывают нелегально, а не «загорают на пляжах Балтийского моря».

Еще одним препятствием остается требование иметь биометрический паспорт, который сейчас есть у около 3,5 миллионов граждан Украины. Со временем, конечно, ситуация изменится. И за два года такой документ будет у всех желающих. Польша не может конкурировать с Германией или странами Бенилюкса в уровне зарплат. Впрочем, она имеет преимущества с точки зрения культурного сходства и географической близости. Благодаря всем транспортным сообщением, заробитчане могут легче и дешевле ездить домой в Украину на выходные. И учитывая масштабы приграничного движения, они это делают постоянно.

В Польше язык не становится барьером, к тому же польский стиль жизни не очень отличается от украинского. Автор настаивает, что поляки также положительно относятся к иммигрантам из Украины. Однако, по мнению Талаги, привлекательные стороны Польши требуют поддержки более последовательной миграционной политики относительно украинцев ввиду того, что другие страны Европы тоже начнут конкурировать за украинских заробитчан.

По мнению автора, прежде всего нужно упростить процедуру получения разрешения на проживание, а также гражданства после 5 лет постоянного проживания в Польше. Помогло бы и введение государственных стипендий для украинских студентов и отмены для них оплату за обучение. Если бы после 5 лет обучения молодой украинец мог выйти из польского университета еще и гражданином Польши, шансы того, что он останется в стране работать, вырастут. Можно таких молодых специалистов мотивировать, введя обязательное направление на работу в качестве компенсации за государственное финансирование образования. Также автор предлагает выдавать украинцам гражданство за прохождение военной службы в Польше. Это практикуют США, Великобритания и Франция. Новый гражданин-военный будет совсем другим иммигрантом, чем тот, кто приехал на заработки.

Автор отмечает, что украинцы заполняют пробелы в польской демографической ситуации, которая становится все хуже в стране. Без увеличения населения, Польше грозит экономическая стагнация. Поэтому не стоит медлить с миграционной политикой.




Комментирование закрыто.