Польша вслед за Украиной взяла курс на декоммунизацию

Польша

декоммунизация

Сейм Польши сегодня, 1 апреля принял закон, согласно которому из публичного пространства должны полностью исчезнуть коммунистические символы.

Данный закон касается как названий улиц, так и общественных мест и объектов, передает Радио Польша.

Депутаты проголосовали за нововведения единогласно, только один человек воздержался. После того, как закон примет Сенат и подпишет президент, у польских органов самоуправления будут 12 месяцев на консультации с жителями с целью согласования новых названий улиц и само переименование. Если органы самоуправления не сделают этого сами, решение примет соответствующий воевода. В случае, если у самоуправления будет сомнение, связано ли то или иное название с коммунизмом или нет, им поможет Институт национальной памяти Польши.

«Это станет окончательным, символическим концом коммунизма в Польше», — прокомментировал решение парламента автор закона, депутат от партии «Право и справедливость» Ярослав Краевский.

По оценкам экспертов, в Польше на настоящее время существует около 1300 улиц, носящих имена Героев Красной армии или Ванды Василевской или Феликса Дзержинского.

Принятый Сеймом закон не касается памятников, обелисков и памятных таблиц.

Закон будет запрещать использование в публичном пространстве не только символов, связанных с коммунизмом, но и с любой другой тоталитарной идеологией.

Напомним, осенью в Польше в городе Мелец (Подкарпатское воеводство) был демонтирован памятник советскому воину-освободителю, который не устраивал большинство местных жителей.




Комментирование закрыто.