Польша требует 20% скидки на российский газ

По их данным, концерн PGNiG (польский контрагент «Газпрома») в ходе консультаций указывает, что цена газа для Польши привязана, по условиям долгосрочных контрактов, к ценам на нефть.

В итоге российский газ стоит для польских покупателей в среднем около $550 за 1 тыс. кубометров, в то время как для других стран Европы средняя цена меньше примерно на $100.

Польша закупает у России около 10 млрд кубометров газа в год, что обеспечивает около 70% потребностей страны. Россия и Польша уже давно конфликтуют по поводу цены на газ. Ранее сообщалось, что Польша требует скидки в 10% за счет увеличения в поставках спотовой составляющей (доли поставок по ценам разовых контрактов, более низким, чем у долгосрочных).

Польские контрагенты мотивируют это тем, что «Газпром» в 2011 году предоставил 15-процентную скидку Латвии и Эстонии, а также ввел спотовую составляющую в формулу цены для германской E.On, французской Gaz de France и итальянской Eni (по различным оценкам, снижение цен для этих стран из-за частичного перехода на спот составило 10-15%).

В ноябре 2011 года PGNiG инициировала арбитражное разбирательство, а в конце февраля 2012 года подала иск в Стокгольмский арбитраж, требуя пересмотра контракта, заключенного с «Газпромом» 25 сентября 1996 года. Дело находится в стадии рассмотрения, если Польша добьется подтверждения своих требований, ее выгода (и, соответственно, потери «Газпрома») могут составить около $500 млн в год.

Высокая цена российского газа привела к тому, что Польша намерена сократить объемы закупок — в марте глава PGNiG Радослав Дудзинский заявлял, что сокращение может составить 15% от законтрактованных объемов. Именно на столько Польша может снизить закупки, не рискуя штрафными санкциями, полагающимися по контракту на условиях «бери или плати».

В конце июня глава «Газпром экспорта», зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что российская монополия рассчитывает в ближайшее время договориться с PGNiG о цене. По словам Медведева, они могут быть скорректированы в сторону снижения. На следующий день после этого заявления польский министр экономики Вальдемар Павляк сказал, что «Газпром» правильно реагирует на мировую конъюнктуру и цена для Польши должна быть «хотя бы на символические полдоллара ниже», чем цена для Германии.

Именно германская цена, по словам Павляка, должна стать ориентиром. Польский министр считает, что готовность «Газпрома» пойти навстречу Польше связана со снижением цен на энергоносители. В частности, нефтяные котировки, к которым привязаны цены газовых поставок, упали на 20%, и баррель стоит менее $100.

Соответствующее соглашение подписали глава «Газпром экспорта» Александр Медведев и гендиректор E.On AG Клаус Шеффер.

«Это соглашение представляет собой компромисс и учитывает современные тенденции…

Во вторник германский концерн E.On и «Газпром» объявили о соглашении по вопросу скидки на российский газ.

В «Газпром экспорте» Газете.Ru заявили, что сравнивать польский и германский рынок некорректно. «С каждым контрагентом у нас индивидуальный контракт, так как везде разные рыночные условия», — сказал представитель компании. В частности, у Германии есть доступ к более дешевым спотовым поставкам, что означает более широкие возможности, а у Польши его нет.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что Польша настаивает на соблюдении принципа равной доходности экспортных поставок российского газа. «Газпром» также считает этот принцип одним из основных. «Теоретически компании хотят одного и того же, — говорит эксперт. — Но «Газпром» делает вид, что не замечает изменений на европейском рынке».

По прогнозу Корчемкина, «Газпром» предоставит Польше скидку. «Выгода одной из сторон, связанная с заведомо высокой или, напротив, заведомо низкой ценой контракта, бывает только краткосрочной, — поясняет эксперт. — Долгосрочные отношения требуют взаимной выгодности контрактных условий».




Комментирование закрыто.